为“老乡帮帮团”点赞

2020年03月10日07:56

来源:河南日报

  浙江省诸暨市大唐街道组建了“老乡帮帮团”,25名未回老家或已在诸暨定居的外来党员成为“老乡帮帮团”志愿者,梁美玲就是其中一员。这几天,梁美玲的手机响个不停,不少老家的人发来信息,她的一项主要工作就是通过老乡微信群把大唐街道发布的政策告诉他们。(见3月9日《绍兴日报》)

  时下,尽管许多企业已复工复产,但很多外地务工人员仍在家观望和等待,一些人对交通和复工的疑惑还比较多,迟迟不敢出门上路,造成了一些企业由于劳动力不足,直接影响到复工复产进度和产能提升的现象。

  如何让外地务工人员“出得了门、上得了路、进得了厂”,尽快缓解企业用工的难题?笔者以为,“老乡帮帮团”就是一个很好的做法:首先,“老乡帮帮团”成员具有老乡之间信息灵通的优势,能够实现两地劳动力供需和防疫信息的无缝对接,使政府部门真实地掌握情况,积极有效地开展工作;其次,老乡之间的相互沟通,不仅容易取得双方的理解和信任,增强了外地务工人员外出的勇气和信心,而且为落实他们途中和复工后的防疫措施,提供了方便;再次,有了“老乡帮帮团”的传帮带,有利于随时掌握外地务工人员的情况,便于上岗前后的统一教育和管理,真正做到复工生产和防疫抗疫“两不误”。这样的做法,值得点赞和借鉴。(费伟华)

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,