乐观面对疫情挑战

2020年03月13日08:14

来源:河南日报

  □张国臣

  人生在世,不如意事常八九,不时会遇到这样那样的困难和挑战。应当如何面对呢?以辩证的思维、科学的方法、积极的态度,笑迎挑战!

  笑迎挑战,底气是有信仰,信仰凝聚力量。信仰如磁石,信仰愈坚定,正能量就愈集中,就愈能形成一种不可战胜的力量。红军坚定信仰,爬雪山,过草地,夺取了二万五千里长征的胜利;新中国成立后,钱学森等“两弹一星”功勋攀登上一个个科技高峰,不都是这样吗?

  笑迎挑战,关键是有性格,性格决定命运。坚毅的性格,把困难当作磨刀石,愈磨刀锋愈利,战斗力愈强,直至夺取最后的胜利。懦弱的性格,往往把困难视为拦路虎,畏难而退,最终一事无成。作家路遥正是在贫穷中愈挫愈奋,最终完成了时代颂歌《平凡的世界》。水到绝处是风景,人遇困苦见情怀,在日常的学习工作生活中,有多少这样感天动地的人和事啊!

  微笑表明心态,是一个人内在精神的风向标。心若明朗,早上即微笑,一天积极向上,顺风顺水;心若阴沉,睁眼即暴躁,做事也荆棘丛生。微笑是对美好生活的向往,是对千难万险的藐视,是对胜利喜悦的拥抱。面对疫情,无数医务工作者等群体迎难而上,乐观面对,恰是最生动的写照。

  人类不能过多地干涉自然界,但有能力保持奋进姿态。面对当前需要不懈斗争的疫情,只要不忘初心、牢记使命,我们相信:坚定信仰奋力拼搏者必胜,万众一心的中国人民必胜!

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,