【地评线】大河网评:同舟共济抗疫情 呵护命运共同体

2020年03月13日08:43

来源:大河网

  病毒是人类共同的敌人,疫情没有国界。面对新冠肺炎疫情,中国同世界各国同舟共济、共克时艰,为夺取全球抗疫的最终胜利贡献中国力量和中国智慧,与各方一道在抗击疫情过程中推动构建人类命运共同体。

  山川异域,风月同天。截至目前,中国红十字会已向伊朗、伊拉克派遣专家团队,在当地密集开展工作,协助两国开展疫情防控。我国已向意大利派遣医疗专家团队支援当地疫情防控。在我国抗击疫情最困难的时候,一些国家给予了宝贵支持。虽然目前我国自身对医疗物资还有较大需求,但仍克服困难,向国外提供口罩等医疗物资援助,加大力度出口急需的物资和设备,派出医疗小组赴国外协助抗疫,展现出了构建人类命运共同体的大国担当。

  公共卫生安全是人类面临的共同挑战,需要各国携手应对。新冠肺炎疫情发生后,我国本着高度负责的态度,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措。经过艰苦努力,我国疫情防控形势已发生积极向好变化,取得阶段性重要成果。我国同世卫组织和国际社会加强沟通协调、同世界各国开展抗疫经验分享和交流、向有需要的国家派遣医疗专家团队、向国际社会提供防疫物资援助以及同各方开展科技合作等,充分展示了一个大国对人类命运的负责态度。

  扩大国际和地区合作,是人类战胜疫情的重要方式。这次疫情发生后,我国的应对之策和治理效果,受到国际社会高度关注和好评。中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。国际社会普遍认为,中国在全面有力防控疫情的同时,积极主动同世卫组织和国际社会开展合作和信息交流,迅速分享部分毒株全基因组序列,研制成功快速检测试剂盒,努力防止疫情在世界蔓延,不仅是对中国人民生命安全和身体健康负责,也是为世界公共卫生事业作贡献。

  岂曰无衣,与子同裳。当下,新冠肺炎疫情在全球多点爆发并呈现蔓延态势,部分国家疫情还比较严重。在各国开展抗疫急需经验分享的情况下,我国发布的7版新冠肺炎诊疗方案、6版防控方案,毫不保留地与世界共享,已翻译成多语种同世界各国交流。迄今,我国已与欧盟、东盟、非盟、加共体、上合组织、南太岛国及土库曼斯坦、阿塞拜疆、摩尔多瓦、格鲁吉亚等国举行视频会议,交流疫情防控和诊疗经验。这对共同提升维护地区和全球公共卫生安全的能力,良益颇多。

  万物并育而不相害,道并行而不相悖。世界命运共同体的构想,回答了人类社会及世界各国普遍关注的问题。其深远意义在于国际间应该寻求共赢路径,踏出一条化猜疑为信任、变敌对为合作的发展道路,让多边共赢开辟人类新的未来。这一理念不仅适用于经济领域,也适用于政治、安全、文化等广泛领域。中国倡导全世界团结携手共战疫情,是对人类命运共同体的生动解读。(张全林)


编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,