【地评线】大河网评:以铁的纪律为决战脱贫攻坚提供坚强政治保障

2020年03月20日09:25

来源:大河网

  “要严把退出关,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。”“要加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义”习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调指出,国家要组织开展脱贫攻坚普查,对各地脱贫攻坚成效进行全面检验。这是一件大事。要为党中央适时宣布打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供数据支撑,确保经得起历史和人民检验。

  纪律是执行路线的保证。到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。承诺如金,战鼓催人,需要的是百折不挠的意志和行动,原本就是一场硬仗,加上疫情这个“黑天鹅”的突然捣乱,时间更紧,任务更重。“加强纪律性,革命无不胜。”决战决胜的关键时刻,确保脱贫攻坚经得起历史和人民检验,铁的纪律是保证,纪检监察机关要以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措紧盯党中央决策部署贯彻落实,靠前监督、主动监督,不断加大对扶贫领域腐败和作风问题的查处力度,以铁的纪律为决战脱贫攻坚提供坚强政治保障。

  精准监督,精准执纪。纪检监察机关要担负起政治责任,保持定力耐力,抓住主要矛盾,明确主攻方向,坚持问题导向,加强精准监督,推动有关地方和部门层层传导压力、落实落细责任。确保损害群众利益的行为有人管,影响扶贫政策落实的事情有人问、有人查。督促各级党组织强化政治担当,党委(党组)班子特别是书记要切实担起责任,在整改落实上见真章,盯着问题督办,一件一件落实,坚决防止松懈、厌战思想,以纪律监督促进各级党委的强烈的责任感、紧迫感,促进收官之年各项工作落地生根。

  人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。脱贫攻坚涉及人民群众的切身利益,涉及部门多,涉及范围广,从产业发展,到项目落地,从扶贫资金,到扶贫物资都要全方位、无死角的监督,推动脱贫攻坚政策措施落到实处。对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友、虚报冒领、截留挪用的要从严查处,着力查处党员干部插手易地扶贫搬迁、扶贫项目工程建设等问题,做到阳光扶贫、廉洁扶贫,赢得群众的信任感和支持度,增强群众打赢脱贫攻坚的信心和决心。

  干部作风,关乎脱贫攻坚成败,作风越硬效果越实。当前在一些地方和部门,形式主义、官僚主义屡禁不止,数字脱贫、虚假脱贫仍有发生,个别地区“一发了之”“一股了之”“一分了之”问题仍未得到有效解决。全省纪检监察机关要着力加强对脱贫工作成效、脱贫政策连续性稳定性加强监督,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,坚决整治形象工程、面子工程、文山会海、过度留痕等问题,严查不担当不作为乱作为现象,以作风攻坚推动脱贫攻坚,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。

  决战犹须加油干,决胜更显英雄色。掘井九仞未及泉,犹为弃井;胜利在望未全功,仍需努力。脱贫攻坚进入决胜的紧要关头,纪检监察机关责任重大,要不折不扣落实习近平总书记讲话精神,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,推动全省各级党组织尽锐出战、善作善成,以铁的纪律保障脱贫攻坚全面胜利,向党和人民交出合格答卷。(乐兵)


编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,