【地评线】大河网评:用好“互联网+”力量 助力贫困劳动力返岗就业

2020年03月29日10:04

来源:大河网

  中共中央政治局3月27日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,审议《关于2019年脱贫攻坚成效考核等情况的汇报》和《关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”情况的综合报告》。会议指出,要加大脱贫攻坚项目开工复工进度,帮助贫困劳动力尽快返岗就业,对因疫情返贫致贫人员及时落实帮扶措施。

  “脱贫攻坚是一项历史性工程,是中国共产党对人民作出的庄严承诺。”在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,2019年脱贫攻坚年度减贫任务全面完成,省级党委和政府责任进一步压实,深度贫困地区攻坚成效明显,“两不愁三保障”突出问题总体解决,脱贫攻坚取得决定性成就。今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,如何帮助贫困劳动力尽快实现返岗就业成为工作中的重中之重。

  帮助贫困劳动力尽快返岗就业,要在优化技能培训上下功夫。没有金刚钻,不揽瓷器活。具备一定的技能,在就业方面才能有较大优势。对于贫困劳动力而言,更需培养和提升就业技能。当前,有条件的地方可以借助拥有优质培训资源的职技院校和职业培训机构开展“菜单式”“订单式”在线免费技能培训。动员组织贫困劳动力参加职业技能培训,加大就业“筹码”,做好就业扶贫文章更有底气。

  帮助贫困劳动力尽快返岗就业,要促进就地就近就业。贫困劳动力就地就近就业,既能够增加收入改善生活,也可以解决留守儿童等客观问题。那么,如何实现就地就近就业?有条件的地方,可以支持农资企业、农业经营主体吸纳一批,鼓励扶贫车间安置一批。另一方面,产业发展能够激发贫困户内生动力。必须从客观实际出发,发展长效脱贫产业,让贫困群众依靠双手过上幸福美好的生活。

  帮助贫困劳动力尽快返岗就业,要用好互联网。网连世界,数暖生活。近年来,互联网与各行各业加速融合,推动赋能农业、制造业、服务业迈向高质量发展。数字经济红红火火,甚至已经成为了我国经济增长的重要引擎。有数据显示,2019年阿里巴巴经济体就诞生了AI流行预测师、AI芯片设计工程师等超过100种新职业。用好互联网,加快就业扶贫脚步,更多的贫困群众将绽开幸福笑颜。

  就业扶贫既是精准扶贫、精准脱贫的重要环节,也是脱贫攻坚的稳定器、压舱石,对打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会具有重要意义。当前,我国贫困人口已经从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率也已经由10.2%降至0.6%。紧要关头,必须尽锐出战、齐心协力,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,努力实现疫情防控阻击战与脱贫攻坚战的双赢。(秦河)


编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,