【地评线】大河网评:“儿女”怎样让“母亲” 为荣为傲

2020年03月31日10:12

来源:大河网

  有道是,给母亲最好的礼物是荣耀。黄河是中华民族的母亲河。中华儿女、中原儿女给祖国母亲、给黄河母亲最好的礼物应该是荣耀。

  让“母亲”为荣为傲的荣耀来自哪里?“大力弘扬黄河文化”。如何“大力弘扬黄河文化”?应该从“六方面”弘扬黄河文化,让“母亲”为荣为傲。

  大力弘扬黄河文化从情怀上爱“母亲”。“没有黄河,就没有我们这个民族。”“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?这是历史之问,更是时代之问、未来之问。”同样道理,你是中原儿女吗?你爱中原吗?你愿意中原好吗?这也是历史之问,更是时代之问、未来之问。爱“母亲”爱祖国,那就从情怀上爱“母亲”吧!把弘扬爱国主义精神体现在同心共筑中国梦上。爱“母亲”爱中原,那就把弘扬爱国主义精神体现在争先进位谋出彩上。

  大力弘扬黄河文化从初心上敬“母亲”。“民惟邦本,本固邦宁。”让民本思想从黄河流域延传播散。大力弘扬黄河文化,就能汲取民惟邦本的民本思想,进一步砥砺为民初心,就能坚定以人民为中心的发展思想,把不忘初心、牢记使命作为一辈子的事,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,持续办好民生实事,兜牢民生底线,让发展更有质感、更有温度,让群众就业更称心、消费更放心、办事更顺心、享受公共服务更贴心、日子过得更舒心。这会让“母亲”为荣。

  大力弘扬黄河文化从精神上报“母亲”。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。中原儿女大力弘扬黄河文化,就要锻造百折不挠的刚健风骨,进一步增强斗争精神,就是从精神上回报“母亲”。从精神上报“母亲”,增强斗争精神,着力在三个方面:葆有斗争胆魄、提升斗争本领、磨砺斗争意志。这会让“母亲”为傲。

  大力弘扬黄河文化从创新上荣“母亲”。“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。”创新决定着文明的进步。大力弘扬黄河文化,就要秉持革故鼎新的开拓意识,进一步营造创新氛围,就是从创新上荣光“母亲”。要从黄河文化中汲取创新动力,高扬建设创新河南的风帆,奋起直追、跨越赶超,就是让中原更出彩、让“母亲”更荣光。

  大力弘扬黄河文化从绿色上颜“母亲”。绿水青山就是金山银山。大力弘扬黄河文化,就要珍视和谐共生的生态智慧,进一步树牢绿色理念,就是让“母亲”河绿水永远东流,就是从绿色上颜“母亲”,就是提升绿水青山的“颜值”,彰显金山银山的“价值”。聚力“治”减少污染存量、聚力“建”做足生态增量、聚力“调”解决源头问题,这会让“母亲”更有“颜值”。

  大力弘扬黄河文化从开放上耀“母亲”。“开放已经成为当代中国的鲜明标识。中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。”同样道理,大力弘扬黄河文化,就要涵养兼收并蓄的包容胸襟,进一步提升开放格局,就是从开放上荣耀“母亲”。因此,中原儿女要拓展开放视野,不断扩大“朋友圈”;要加深文化交流,讲好黄河故事;要优化营商环境。这也会让“母亲”更荣耀。

  黄河之水天上来,奔流到海不复回。“母亲”愿意每一个中华儿女、中原儿女,坚定听党话、跟党走,牢记习近平总书记嘱托,争做出彩人,汇成奋勇争先、共谋出彩的时代洪流,像九曲黄河那样,以百折不挠的气势奔腾向前,只争朝夕,不负韶华。

  (张金雷)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,