【地评线】大河网评:发挥制度优势,打赢贫困残疾人脱贫攻坚战

2020年04月01日10:07

来源:大河网

  中国残联、国务院扶贫办、民政部31日在京召开2020年助推贫困残疾人脱贫攻坚工作电视电话会。据了解,到2019年底,全国719.3万建档立卡贫困残疾人中,674.1万已经脱贫,比例超过93%。江苏等8个省份建档立卡贫困残疾人数量已清零,还有10个省份建档立卡贫困残疾人数量已降至1万以下。同时,贫困残疾人家庭人均纯收入由2015年的约2776元增长到2019年的约8726元,收入结构也不断优化。

  全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。到2020年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,是必须完成的硬任务,没有退路。然脱贫攻坚越往纵深推进难度越大,其中残疾人脱贫攻坚堪为“硬骨头”中的“硬骨头”。近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,充分发挥制度优势,残疾人脱贫事业也已取得了明显成效。数据显示,到2019年底,江苏等8个省份建档立卡贫困残疾人数量已经清零。

  “其作始也简,其将毕也必巨。”到2019年底全国已有626.3万残疾人纳入最低生活保障范围,贫困残疾人基本生活和照护服务条件也得到改善。但根据建档立卡数据,到2019年底尚有47.9万残疾人未脱贫,脱贫攻坚任务艰巨。当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜、冲锋冲刺的关键时刻。关键时刻看担当。必须咬紧总攻目标,瞄准最薄弱的环节,抓住最突出的问题,响鼓重锤,推动残疾人脱贫攻坚步伐。

  “经国序民,正其制度。”习近平总书记强调,让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求。事实上,让包括残疾人在内的各个群体都能共享改革开放成果,也是全面小康社会的题中应有之意。这就需要我们不断完善顶层制度,推动残疾人康复工作、就业工作、教育工作、体育事业等齐头并进,为广大残疾人谋取实惠。

  空谈误国,实干兴邦。诸如生存技能缺失、医疗康复负担沉重等等,都是残疾人实现脱贫面临的严峻挑战。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。必须加大帮扶力度,动员更广泛的社会资源扶贫,齐心协力打赢贫困残疾人脱贫攻坚战。当然,广大残疾人也要坚定面对生活的信心,努力克服自身困难,积极发挥自身作用,自力更生,依靠生产劳动实现增收致富。

  残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。2020年是具有里程碑意义的一年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。必须围绕“两不愁三保障”目标全面排查解决存在的问题,从完善兜底保障制度体系、构建多元化服务体系和增加康复产品和服务供给等方面入手,努力实现残疾人与全国人民同步小康。(秦河)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,