黄山冤不冤?

2020年04月07日07:31

来源:河南日报

  □屈晓妍

  清明假期,黄山景区人气爆棚、游客扎堆。敏感的时期、拥挤的人群,让这里一举登上热搜。尽管景区5小时连发4条公告,又是“劝退”又是闭园,但还是被当成疫情期间景区管控不当的反面教材,让各路媒体口诛笔伐了一通。

  渴望走出低潮、一心提振旅游,却因游人热情太盛而“翻车”,黄山它冤不冤?就事论事,委实不冤。如今,“外防输入、内防反弹”压力尚在,无症状患者隐忧仍存,伤疤未好,怎能忘痛?舆论的指责也好敦促也罢,都是绷着“行百里者半九十”的弦,想要守护来之不易的阶段性成果。

  黄山如此,别的名胜恐怕也有类似情况。欲戴王冠,必承其重,只要疫情期间开门迎客,就必须做好相关配套和防疫措施,越是受欢迎的景区,疫情防控的责任就越大。从这个角度看,既有游客扎堆的状况存在,景区预判不全、考虑不周、组织欠妥便难辞其咎。

  但跳出事情本身往大处看,黄山也是个有点儿委屈的“背锅侠”。有媒体说得好,作为复工复产后的首个小长假,清明假期既多了一道旅游行业试金石的色彩,也背负着成为一剂强心针的期待,市场期待听到好消息,期待旅游业就此复苏。

  黄山只是国内旅游业的一个缩影,恢复常态更是文旅业的急迫愿景和必然趋势。就黄山来说,拉闸限行、预约游览、维持秩序,该做的防范它都有,只是好事没做细,被枪打了出头鸟。因此我们从景区“人从众”的景象中吸取教训做好反思的同时,也要看到以黄山为代表,试水在疫情防控中激活旅游的各路景区的诚意和努力。

  如今清明假期行至尾声,黄山冤不冤不重要,接下来的五一小长假又是一场大考,在这背后,更是复工复产、提振经济的一盘大棋。而天下大事,必作于细。这次清明假期的黄山,便给我们上了一课,这节课的关键内容,便是如何把好事做“细”。

  西溪湿地严格执行的预约旅游管理模式,并非很多地方的“一约了之”,这是景区预约之“细”;而“限制入园、疏导客流”说着轻松也需要“细”,这里又有北京颐和园“分时分流、分区域开放”的好作业可以“抄”;分散游客、避免扎堆,“云赏春”更是本季热门,咱河南洛阳的“云赏牡丹”已上线。可见把功夫做“细”,也自会有人买账。

  期待中的“报复性增长”就在路上,让我们做好迎接它的准备。舞雩风里带春归,无论是难耐春景诱惑跃跃欲试的游人,还是沉寂许久亟待复苏的旅游业,尽管心有猛虎,还请细嗅蔷薇。

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,