【地评线】大河网评:筑牢安全“防火墙”,奏响复学“协奏曲”

2020年04月07日09:17

来源:大河网

  眼下,随着各地疫情的逐渐好转,复工复产正在有序进行,学生复学复课也提上了日程。河南高三年级4月7日统一返校复学,山东高三年级4月15日正式开学,浙江高三、初三于4月13日开学……学校复学复课,相信对于孩子和家长来说都是非常开心激动的,因为孩子终于可以返校学习了。但问题也随之而来,如何做好校园疫情防控工作,保障师生健康安全,确保开学后正常教育教学和生活秩序,成了一道待解的考题。

  当前,我们应该看到,虽然全国各地疫情在持续好转,但这并不意味着疫情已经过去、风险已经消除。疫情没有“时差”,更不会原地踏步坐等我们消灭,任何的侥幸和疏忽都是疫情滋长的“漏洞”。学校作为人员密集场所,是疫情防控的重点区域,师生返校后存在着聚集感染疫病的风险,稍有不慎就可能造成疫情蔓延。因此,做好疫情防控工作,一定要慎之又慎,不能有丝毫松懈,学校、社会和家庭要紧密配合,通力协作,共同筑牢复学复课的安全防线。

  织密校园“安全网”。复学复课,校园安全是第一位。对于学校来说,要做好学生进校检查、在校学习等各个环节防控工作的基础上,建立健全校园疫情防控制度、消杀制度、师生管理制度、应急突发处理机制等各项制度,最大限度地降低风险发生的可能性。要精心组织“开学第一课”,向学生传授疫情防控知识,帮助学生正确认识、理性看待、科学应对新冠肺炎疫情。要严格管控师生学习、生活等日常活动,依据分班级、错时错峰、分批次原则进行,取消一切大型、群体性活动,最大限度减少师生因聚集产生的传染风险。

  筑牢家庭“防火墙”。家庭是孩子的第一所学校,也是疫情防控的第一道防线。对于家长来说,要积极配合学校如实上报家庭成员身体健康状况,加强对孩子的教育引导,让孩子从自身做起,注意个人卫生,做好个人防护。要加强对孩子的行为管控,引导孩子课余时间尽量减少外出,不参加集聚性活动。同时,要做好对孩子的心理疏导,有针对性地做好心理干预,帮助孩子树立积极乐观、理性平和的健康心态。

  撑起社会“保护伞”。为孩子筑牢安全防线,除了学校、家庭齐心协力之外,社会各方也要参与进来。各级党委政府要加强组织协调,强化工作举措,督促有关部门落实工作职责,保障学校防控工作“无死角”“无盲区”。市场监管部门要积极帮助学校协调采购和储备防控物资,加强进校防控物资质量监管。公安部门要加强校园安全隐患排查,依法查处干扰学校疫情防控、复学的违法犯罪行为。社会公益组织要在城市人流量密集的地方,加大对疫情防控知识的宣传力度,引导中小学生筑牢疫情防控的思想防线。

  复学工作事关孩子健康成长,事关教书育人大计,事关坚决打赢疫情防控阻击战大局,此时多一分思考、多一点行动,就是为学生们的安全多加一层保障。家庭、学校、社会要积极行动起来,共同筑牢复学复课的安全防线。(王学明)


编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,