【河声】文物上刻字入刑,看还敢刻不

2020年04月08日18:43

来源:大河网

  3月24日,八达岭长城景区恢复开放首日,一段游人拿钥匙在城墙上刻字的视频在网络上热传,引发众怒。针对这一情况,4月6日起,北京延庆八达岭特区办事处制定的《关于对破坏八达岭长城景区文物行为的惩戒办法》正式实施。《办法》对刻画、故意损坏等七类破坏文物行为给予相应的行政处罚,对破坏文物和造成严重社会影响的不文明旅游行为,将纳入旅游不文明行为记录,限制当事人购票参观。在八达岭长城景区被列入“黑名单”的游客,也会被延庆区其他旅游景区拒绝进入。

  一直以来,八达岭长城就是“到此一游”等不文明行为的“重灾区”,尽管法律法规三令五申,仍有不少游客明知道这么做是在破坏文物,却还是抱着侥幸的心态在墙体上乱刻乱画。随着疫情好转,景区陆续开放,人们也纷纷外出游玩享受春日暖阳,然而,景区刻字这一陋习的屡禁不止,糟蹋了人们的好心情,让人恼火。

  景区刻字绝非小事,有专家表示,这些刻字对长城主体不会造成太大影响,但是难以修复。同时,旅游景点里众多的“到此一游”不仅看着不美观,也是一个社会文明程度的缩影。

  拒绝破坏文物者进入景区,这一规定值得称赞。近年来,文明旅游、文明出行等观念已深入人心,但是游客的素质、自律能力参差不齐,仅靠自我约束远远不够,需要景区方的管理和引导,让更多的人对长城、对世界文化遗产抱有认同感和自豪感;其次,对景区刻字等行为零容忍,并加大惩罚力度,让游客认识到刻字对文物带来的危害,以及破坏文物的严重性,更要为自己的行为付出高额的代价;此外,还需要建立健全旅游黑名单机制,各景区按照规定严格执行,景区各处安排专人看守,杜绝媒体不报道就疏于管理的情况发生;同时,全国各地景区可实行黑名单联网互通机制,彻底将不文明旅游者拒之门外。

  他山之石可以攻玉。近些年,我国一些景区专门设置了“涂鸦墙”“刻字林”等供游客留下一些印记作为纪念,这种模式既不会破坏景区文物,也满足了游客“到此一游”的刻字需求,这种两全其美的方式也让景区和游客达成共识,有效遏制了刻字乱象的发生。文物属于国家所有,如果将破坏文物行为入刑,增强法律震慑力,提高违法成本,也是全面依法治国的具体体现。这个可以有。(予声)



编辑:史海山

我来说两句 0条评论 0人参与,