【地评线】大河网评:一片毛尖,见证复工复产新天地

2020年04月14日09:52

来源:大河网

  “从3月下旬到现在,我们做了400多斤干茶,今年的目标是做到5000斤。”已在制茶车间忙碌了一整天的,河南省信阳市浉河区董家河镇35岁的茶农曾庆辉告诉记者。

  如何贯彻落实习近平总书记提出的“坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产面临的困难和问题,力争把疫情造成的损失降到最低限度”?一片小小的信阳毛尖,见证了复工复产新天地。

  党委政府全力支持。因信阳紧邻湖北,地理位置限制,使得该市疫情比较严重,确诊病例位居河南首位。受此影响,以毛尖闻名天下的信阳茶农一度担心人手不够。在各级党委政府全力协调下,来自周边地市的近30万采茶工陆续到岗,确保了新茶顺利采摘。而在河南漯河,针对企业复工复产面临的难题,该市组织部快速反应,选调807名“复工复产特派员”进驻企业,精准破解企业全面复工复产面临的堵点难点问题。“如果不是市委组织部派来的企业特派员,公司资金恐怕真的难以维持,真是太感谢了!”这是漯河市泓泽服饰有限公司总经理张红喜,对驻企特派员黄仲乾帮助解决资金短缺问题的感叹。从为茶农解决采茶工问题,到为企业派驻复工复产特派员,河南的做法启示我们:只要各级党委政府全力为企业、商户、农户创造有利于复工复产的条件,采取针对性的措施帮助他们解决复工复产遇到的困难,就一定能做到“疫情防控不松劲,复工复产加速度”,开创常态化疫情防控中复工复产新局面。

  企业商户危中找机。38岁的信阳市淮滨县期思镇唐营村村民齐伟胜,在浙江经营装饰材料厂多年。疫情防控形势持续好转后,他没有像往常一样离开老家,而是流转了300亩土地,打算投资500万元发展芡实种植和休闲采摘、观光农业。联想(合肥)生产基地,是联想在全球最大的PC工厂,也是安徽最大的进出口企业。面对企业正式开工后,人员不到位导致开工时间再次推迟的实际问题,他们积极与专业的人力资源管理机构合作,和从事高铁服务的上海华铁旅客服务有限公司探索实行了“员工共享”,不仅解决了企业自身用工问题,也为受疫情影响停运的高铁职工带来了收入。习近平总书记指出:“危和机总是同生并存的,克服了危即是机。”疫情在给许多行业按下暂停键的同时,也催生了很多像齐伟胜做农村观光农业以及联想(合肥)生产基地“员工共享”等新的发展模式。这就启示我们:只要积极尝试,敢于创新,广开思路,就能克服困难,危中寻机,探索出新的有效的经营方式、运营方式。

  困难面前精神不丢。河南信阳是鄂豫皖革命根据地的首府所在地,孕育了传承至今的大别山精神。这笔精神财富助力老区经受住疫情的考验,也深深镌刻在每个人的骨子里。“路子找对了就要大胆做,一方面解决深加工问题,同时准备扩大规模,今年再种9000亩油茶树。”这,就是信阳市光山县首家油茶企业创办人陈世法的精气神!这位14岁外出打工、40岁返乡创业、种下近4万亩油茶的汉子,有着大别山人“勇当前锋”的担当精神,疫情期间,他创办的油茶籽综合深加工生产线提前半年投产。在他的带动下,油茶已成为当地的富民产业,全县油茶种植总面积约22.7万亩,新苗还正在栽下。而在浙江,面对外商撤单要求增多,有人提出暂缓正在建设的两个新材料项目。对此,海虹控股集团董事长陈海贤说:“项目暂停,影响太大,首当其冲的是工人,这个时候失业,就可能影响整个家庭。稳发展、保就业,民营企业责无旁贷”。企业认真讨论后,决定不仅不缓建,还要用好国家扶持政策和宽松的融资环境加速推进。习近平总书记在浙江考察时指出:广大中小企业要发扬企业家精神,顽强拼搏,攻坚克难,努力战胜疫情挑战。人总是要有一点精神的。精神状态对一个企业的生存发展至关重要。面对“国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多”,一些企业不可避免会受到影响,甚至是很大的影响,如果没有陈世法那样的一股子劲,没有海虹控股集团勇于担当、敢于负责的精神,就难以克服危机,摆脱困境驶入复工复产发展新天地。(李红卫)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,