【地评线】大河网评:做好“加减乘除”,铲除形式主义滋生土壤

2020年04月17日09:22

来源:大河网

  “深化拓展基层减负工作,坚持标准不降、力度不减,紧盯老问题和新表现,全面检视、靶向治疗,加强源头治理和制度建设,进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。”“决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事”……日前,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,聚焦作风之弊,列出问题清单,开出诊治“药方”,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强作风保证。

  长期以来,形式主义一直是影响党的先进性、弱化党的纯洁性的一大破坏因素,可以说坚决整治形式主义既是攻坚战,也是持久战。虽然经过2019年“基层减负年”的深入整治,我们取得了显著成效,但一些困扰基层的形式主义问题并未彻底根除,还出现了一些新动向新表现。比如,发文件红头改白头、正式改便笺,同一议题会议层层重复开,过多要求基层提供视频图片资料作为工作佐证,调研扎堆流于形式干扰基层工作,嘴上说降低门槛、简化手续实际上却门槛多多、手续繁琐……凡此种种,不仅起不到助推作用,而且还会拖后腿。今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,唯有杀灭形式主义的“病毒”,才能为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。

  做好“加”法,打好思想仗。思想是行动的先导,思想一松劲,行动退千寻。习近平总书记强调指出:“形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位,责任心缺失。”现实中,从弄虚作假搞“数字政绩”,到违背客观规律办事造成严重失误,再到抓工作浮光掠影,等等,这些形式主义的歪风之所以屡禁不止,归根结底是党员干部思想认识出了问题。因此,戒除形式主义首先要从思想源头抓起,在党员干部思想教育上做加法,教育引导党员干部认真学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,特别是关于力戒形式主义官僚主义的重要论述,加强党性修养,筑牢思想防线,树立正确的人生观、价值观、权力观和政绩观,自觉清除形式主义的思想根源。

  做好“减”法,打好减负仗。文风会风精简了,干部就能集中精力想全局、谋大事、抓落实;审批流程缩短了,工作效率就提高了……破除形式主义、官僚主义,必须要在“减”字上下功夫。要把基层减负作为工作的重中之重,把焦点对准干部的“累点”“痛点”,对准“文山会海”、繁重检查考核等“难点”“堵点”,切实减少会议文件数量,减少督查检查考核频次,提高会议效率质量,让党员干部把更多时间用在干实事出实绩上来。要帮助干部减压力卸包袱,积极践行习近平总书记提出的“三个区分开来”重要指示精神,构建容错纠错机制,帮助干部减少思想顾虑,让他们能够轻装上阵、大胆干事。

  做好“乘”法,打好保障仗。推动经济社会高质量发展,关键要靠干部、靠人才,如果通过强化机制保障,把广大党员干部的积极性、主动性和创造性调动起来,就能够形成推动发展的强大合力,形式主义自然也就失去了生存的“土壤”。《通知》提出了“加大正向激励力度”“进一步完善干部考核评价机制”“真正把干部带薪休假、津补贴、职务职级等待遇保障制度落到实处,建立村(社区)干部报酬动态增长机制”等关爱基层干部的具体部署,如果把这些机制保障落细落实,定会带来“乘法效应”,提升广大党员干部的归属感和获得感,凝聚起推动经济社会发展的强大合力。

  做好“除”法,打好整治仗。动员千遍,不如问责一次。破除形式主义,关键是要加大对形式主义问题的监督查处力度,只要让那些搞形式主义者付出沉痛代价,才能形成有力震慑,倒逼广大党员干部狠抓工作落实。相关部门要按照《通知》要求,把整治形式主义、官僚主义摆上重要位置,坚持从领导机关和领导干部抓起改起,深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为等问题,特别是漠视人民群众生命安全和身体健康等突出问题,严肃查处不敬畏不在乎、空泛表态、敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题。同时,要通过新闻媒体加强对形式主义典型案例的曝光力度,强化警示教育效果,形成有力震慑。(王学明)


编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,