【地评线】大河网评:“五级书记”同框,脱贫攻坚同心

2020年04月25日10:54

来源:大河网

  习近平总书记面带微笑,走向正在工作的茶农们,身旁是省委书记、市委书记、县委书记和村支部书记书。从党的总书记,到村党支部书记,“五级书记”同时出现在产业扶贫第一线,共抓扶贫照片刷屏朋友圈。

  “五级书记”同框,从党中央最高指挥部到基层最后一公里,习近平总书记带领各级书记亲临扶贫现场,层层压实责任,彰显了习近平总书记心系脱贫攻坚,念兹在兹的人民情怀。

  脱贫攻坚始终是习近平总书记“心里最牵挂的一件大事”。从大队党支部书记到党的总书记,困难群众是习近平总书记最牵挂的人,脱贫攻坚是习近平总书记最牵挂的事。“40多年来,我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。”牵挂于心,向来身体力行。十八大以来,在太行深处,在西南边陲,在黄土高原,在大别山下,从革命老区到民族地区,从黄土高原到偏远边陲,处处留下了习近平总书记的足迹,每到一个地方调研,他都要访贫问苦,走进困难群众的家中,与他们围坐话家常,寻访他们的困苦,感知他们的冷暖,化解他们的忧难。这次到陕西,一路走来,无论关心移民搬迁还是关注群众就业,乃至为产业脱贫“带货”……考察脱贫攻坚情况仍然是他考察重要内容。

  “五级书记”同框意味深长。坚决打赢脱贫攻坚战,是我们党向人民作出的庄严承诺。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导全国人民全面打响脱贫攻坚战,以前所未有之决心、前所未有之力度、前所未有之规模、前所未有之投入推动脱贫攻坚取得决定性成就。贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上区域性整体贫困基本得到解决,创造了“当惊世界殊”的脱贫奇迹,这背后,得益于党中央坚强领导,离不开省市县乡村五级书记真抓实干,面对剩下的贫中之贫、困中之困,面对各种难啃的“硬骨头”,加之收官之年又遭遇疫情影响,仍然需要五级书记以更大决心、更强力度投入到脱贫攻坚中去,锤炼敢于担当的铁肩膀,不惧不退,挑起决战决胜攻坚战的重担,关键时刻豁得出来、冲得上去,拿出一鼓作气地精气神,以破釜沉舟的决心、滚石上山的韧劲,全力提高脱贫质量,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。

  “五级书记”同框是无声的动员。脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。扶贫攻坚本来就是一场硬仗,收官之战又是一场硬仗中的硬仗,越是在扶贫的关键期、攻坚期,越是考验我们执行力和执政力的功夫。为此,仍需“抓一把手,一把手抓”,即省市县乡村五级书记一起抓扶贫,层层签订责任书、立下军令状,全力推动脱贫攻坚取得新进展。这就要求五级书记锤炼实打实的真功夫,下足“绣花功夫”,把帮扶工作落实做细,从根子上彻底解决好群众的贫困难题。创新思路、方法,找到脱贫攻坚的金点子、好路子。排出时间表、路线图、任务书,挂图作战,找准主攻点,正如习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出的那样:“脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导。各级党委(党组)一定要履职尽责、不辱使命。”

  上下同欲者胜。既要战疫又要战贫,既要促脱贫又要防返贫,脱贫攻坚的确是场硬仗,需要各级党组织和广大党员干部以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,扛起责任、经受考验、英勇奋战,以更大决心、更实举措把党中央决策部署落实落地,就一定能够在决战决胜脱贫攻坚战的大考中,交出无愧于历史和人民的优秀答卷!(乐兵)


编辑:臧小景

我来说两句 0条评论 0人参与,