【地评线】大河网评:坚定不移深化改革 巩固发展制度优势

2020年04月29日09:18

来源:大河网

  4月27日下午,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十三次会议并发表重要讲话。他强调,我国疫情防控和复工复产之所以能够有力推进,根本原因是党的领导和我国社会主义制度的优势发挥了无可比拟的重要作用。发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理体系,促进制度建设和治理效能更好转化融合,善于运用制度优势应对风险挑战冲击。

  坚定不移深化改革,紧密结合发展环境。当前,我国疫情防控向好态势进一步巩固,各地复工复产、复学复课正在稳步推进,经济社会秩序趋于正常。但是,由于受疫情影响,经济社会发展环境面临诸多新的挑战和困难,在这样严峻复杂的形势下,非常需要坚定不移深化改革,以确保我国的经济社会发展在严峻复杂的大势之下,能够化危为机,克难攻坚,不断迈出更加稳健的步伐,实现高质量发展的目标。在坚定不移深化改革的进程中,关键要紧密结合严峻复杂的发展环境,因势利导,趋利避害,有力推进深化改革,不断扩大改革成效,使深化改革的红利得到充分释放。

  坚定不移深化改革,健全完善制度体系。《党的十九届四中全会重要改革举措实施规划(2020—2021年)》是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的施工图,为一个时期坚定不移深化改革指明了方向。按照“实施规划”指明的道路,要从实际出发进一步健全各方面的制度,完善治理体系,并且抓好各项工作的落实,以开拓创新精神求实效、促发展,坚决杜绝形式主义,这对于坚定不移深化改革至关重要,也势在必行。只有健全完善的制度体系,才能使坚定不移深化改革稳扎稳打,少走弯路,多出成效,取得令人满意的显著成果。

  坚定不移深化改革,巩固发展制度优势。在扩大巩固疫情防控向好态势和有力推进复工复产恢复经济社会秩序过程中,中国特色社会主义制度优势得到充分体现,给人留下了深刻印象,国际社会更是高度赞扬。坚定不移深化改革,需要紧紧围绕巩固和发展我国的制度优势,放眼未来,超前谋划,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,把防风险、打基础、惠民生、利长远的改革有机统一起来。同时,要深化对改革规律的认识,根据时与势的变化不断完善,在解决实际问题中不断深化,使改革更加符合实际、符合经济社会发展新要求、符合人民群众新期待。这样,坚定不移深化改革一定能够在不断巩固和发展我国制度优势方面起到强有力的促进作用,推进我国经济社会高质量发展取得更大成绩,不仅让全国各族人民倍感自豪和骄傲,而且也让国际社会刮目相看。(范军朝)


编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,