【地评线】大河网评:深化改革是应对复杂环境的“关键一招”

2020年04月29日09:20

来源:大河网

  习近平总书记在4月27日下午主持召开中央全面深化改革委员会第十三次会议并发表重要讲话时强调“发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理体系,促进制度建设和治理效能更好转化融合,善于运用制度优势应对风险挑战冲击。”为我们应对各种风险挑战冲击、克服经济发展不稳定不确定因素明确了方向,提供了重要遵循。

  改革开放是决定中国命运的关键一招。回望历史,中国改革开放的光辉起点,正是源于国民经济运行的困难时期。从农村联产承包到城市经济体制改革,从深圳特区创建到中国加入世界贸易组织,从开发开放浦东到自由贸易试验区建设,从实行社会主义市场经济到全面推进依法治国,从沿海沿边开放到“一带一路”开发……改革开放一次次突破禁区、冲破禁锢、打破常规、革故鼎新,杀出了一条血路,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,带来了“史诗般的进步”。

  察势者智,驭势者赢。当前,新冠肺炎疫情全球蔓延,世界经贸往来受到重创,外部需求不振、国际供应链不畅,经济发展面临前所未有的挑战。越是这个时候,越要变压力为动力,越要坚定不移深化改革开放,通过改革开放释放内需潜力、激发市场活力、增强内生动力,把疫情造成的影响降到最低,牢牢把握发展主动权,促进经济尽快复苏,进而为中长期的发展蓄积潜力,保持中国经济长期向好的趋势。

  严峻复杂局面不是改革的麻醉药,而是改革的催化剂。应对风险挑战,必须善于用改革的办法解决发展中的问题。要始终坚持以供给侧结构性改革为主线,把改善供给结构作为主攻方向,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,增强经济创新力、竞争力和抵御风险能力,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。推进重要领域和关键环节改革,着力解决制约我国发展的突出矛盾和问题,加快取得更多实质性、突破性、系统性成果,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,形成促进高质量发展的新动能。要坚持以供给侧结构性改革为主线,提高供给体系质量,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,推动产业链再造和价值链提升,促进总供给和总需求在更高水平上实现动态平衡。要坚定扩大对外开放,放宽市场准入,持续优化营商环境,积极扩大进口,扩大对外投资,以开放促改革、促发展、促创新。

  中国经济发展从来都不是一帆风顺的,而是在应对挑战、战胜困难中不断发展壮大的。越是形势复杂,越要用好改革开放这“关键一招”,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。面对改革路上的“娄山关”“腊子口”,只要迎难而上,拿出“逢山开路、遇水架桥”的精神,勇于攻坚克难,善于捕捉和创造机遇,坚持以改革促调控、克难关,于困难中推改革、抓创新,坚定不移把党中央部署的各项改革任务落地落实,就一定能战胜各种困难挑战,实现党中央确定的发展任务和目标。(乐兵)


编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,