【河声】常在田间走,才能“火”在直播间

2020年04月29日14:26

来源:大河网

  4月26日晚8点,信阳市副市长胡亚才走进“爱心助农——信阳毛尖”直播间搭档大河网主播为信阳毛尖“带货”,直播超12小时,近200万人围观。

  4月25日,在中牟县狼城岗镇北堤村,一首“我是你的小呀小苹果,怎么爱我都不嫌多”拉开了直播带货助力消费扶贫的帷幕,狼城岗镇党委书记白钢林与驻村第一书记一道,联合“云耕计划”开启网络消费扶贫。

  4月24日,“我们余庄村哩大西瓜,再有半个月都要上市了,我们村的大西瓜,就是一个甜,为什么?水好、土好、有机肥好!从不打农药!欢迎社会各界人士前来品尝!”叶县盐都街道余庄村村主任梁献波在镜头前为该村大棚西瓜叫卖。

  4月22日,“松茸营养丰富,也有很高的药用价值,欢迎广大爱心人士前来选购。”临颍县扶贫办主任郭克伟来到田间地头,化身“带货主播”,对松茸进行宣传代言。

  ............

  由于受新冠肺炎疫情的影响,旅游产品、特色农产品销售下降明显,给打赢脱贫攻坚收官战蒙上了一层阴影。关键时刻,各地官员主动担当,走出办公室、会议室,走进田间、直播间,拿起手机麦克风“带货”,让“直播带货”成为扶贫工作的新“姿势”,引起了网友的高度关注,也获得了网民朋友的点赞。围观者看个热闹,消费者看个真切。而笔者却为这些主播捏了一把汗:万一“翻车”了咋办?

  互联网经济下,大概没什么消费品是互联网“网”不住的。以前是酒香就怕巷子深,现在是不怕巷子深,就怕酒不香。产品好又熟悉产品,官员直播大概率不会“翻车”,大概率会“火”。

  不可否认,官员“直播带货”仅仅是一种应急之举,要真正把好事做好、好事做实、好事做久,除了搭建宣传平台、畅通销售渠道外,还要把功夫下在直播间外,下在田间地头。

  旅游产品、农产品品质好不好,不是官员说了算,还需网民朋友来检验。品质上乘、售后服务到位才是王道。倘若直播时夸夸其谈,而在存储、运输、包装等环节不上心,一旦导致产品变质,就很容易引发网民大量退单,严重影响官员“直播”项目的信誉和形象。

  因此,唯有真正打好品质牌留住人心,才是长久之策。要深入推进农产品生产标准化、打造农特产品特色品牌,增强供给体系对需求变化的适应性,确保农特产品安全可靠、品质优良。各级官员唯有真心真意地为人民服务,踏踏实实地和群众一起深入田间地头,方能真正破解脱贫攻坚难题,切实助推地方经济发展。(墨者行谦)

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,