【地评线】大河网评:这个“五一”,要欢乐祥和更要文明安全过节

2020年04月30日09:06

来源:大河网

  “五一”假期即将到来,今年“五一”假期连休5天,这也是自小长假政策实施以来的首次。眼下,随着各地疫情的持续向好,相信许多人都做好了假期规划,不管是外出旅游赏美景,还是逛商场品美食,抑或是读经典品书香,这些都是不错的选择。但我们也应看到,疫情尚未全胜,风险尚未清零,特别是境外疫情输入我国风险持续加大,本土聚集性疫情仍有确诊病例报告,在这样的状况下,假期里我们切莫盲目“放飞”,要欢乐祥和更要文明安全过节日。

  筑牢“防疫墙”。“五一”假期,各地一些景区恢复开放,人们走亲访友、外出游玩活动增多,据预测,“五一”假期全国出游总人数少则3000余万人次,多则接近9000万人次。假期人流量加大,再加上景区游客聚集,增加了疫情传播风险。对于群众来说,就近错峰出游是最好的选择,要尽量避开热门景点和出游高峰期,外出时做好个人防护,戴上口罩、消毒液等防护物资,最好不要在密闭空间内开展娱乐项目。对于旅游景区来说,要采取严格有效的防疫措施,比如,倡导在线订票,实行智慧引导,推行健康扫码,规定游客间隔1米以上,等等,这些举措对防控疫情都很有必要。此外,餐饮、交通等行业也要严格执行防疫要求,筑牢疫情防控安全防线。

  带上“文明心”。文明有礼,能体现一个人的尊重、谦让、与人为善等良好品质,更能促进社会和谐。因此,假期里大家要把“文明”二字牢记心间。外出旅游,讲文明话,做文明事,争做好游客;开车上路,把交通规则记心间,文明礼让不抢道,遵守交规不违法,争做好司机;走出国门,尊重他国公民和当地风俗习惯,争做好代言……这些虽然都是我们生活中的小事,但如果把这些小事做好了,就能够展现自身的文明素养,推动社会更加和谐美丽。

  绷紧“安全弦”。安全无小事,关乎每个人的健康和千家万户的幸福,切不可大意。“五一”假期,客流、消费集中,公共交通、食品卫生等领域的安全隐患比平日更多,倘若存在侥幸心理,缺乏安全意识,就有可能酿成严重后果。一方面,对于群众来说,要从自身做起,增强安全意识,排查身边安全隐患,做到防患于未然。另一方面,各有关部门要把安全放在首位,细化管控措施,抓好安全工作,特别是交通、公安、市场监管等部门,要绷紧弦、出实招,把各种安全隐患消除在萌芽状态,切实为人民群众衣食住行安全撑起“保护伞”。(王学明)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,