【地评线】大河网评:讲好脱贫故事 为决胜决战脱贫攻坚提供不竭动力

2020年04月30日09:27

来源:大河网

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,要宣传基层扶贫干部的典型事迹和贫困地区人民群众艰苦奋斗的感人故事。注重身边人讲身边事,用身边的真人和真事教育影响身边的人,赢得认可、形成共识,不断提升人民群众满意度。

榜样的力量是无穷的。以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人是中国特色社会主义文化的具体要求,讲好脱贫故事是新时代文化建设的一个重要抓手。一方面,讲好脱贫攻坚典型的背后故事和脱贫经验,可以让人们感受到奋斗者的昂扬斗志和成功的喜悦,激发人们奋起直追的激情,共享脱贫攻坚的成功经验,更加明确奋斗的目标和方向,增强脱贫的信心和决心。另一方面,做好脱贫中典型人物的报道,既是典型人物自信的表现,也是激励他们“百尺竿头更进一步”的具体方式。通过新闻报道,他们把自己的工作公之于众,接受社会各界的检验和监督,同时能提升他们的自豪感,激发他们“先富带后富”的社会责任感,主动伸出援助之手,为决战决胜脱贫攻坚战提供源源不断的精神动力和智力支持,营造良好的舆论氛围。

打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会是共同目标,全国上下一盘棋。讲好脱贫故事,是责任更是使命。在当前疫情防控特殊情况下,讲好脱贫故事,必须下一番真功夫。

深入“走转改”,让故事带露珠。典型是踏踏实实做出来的,更是辛辛苦苦挖出来的。每个时代都有每个时代的典型,每个典型背后都有一大批新闻工作者的辛勤付出,典型故事凝结着两者的努力和汗水,是两者之间友情的见证。讲好脱贫故事,必须有较强的新闻素养,有沉下去的决心和毅力,有求真务实的为民之心。只有真正走到人民群众中去,才能带着使命工作,带着感情交流,让群众掏出心窝子,才有可能挖到真正的典型,讲深讲透典型故事,在提升眼力、足力、脑力、笔力中展现典型人物的风采,用故事中的泥土味儿感染读者和网友,引发他们的共鸣。走出去,沉下去,让脱贫故事有血有肉,有渗透力和可读性。

用好新媒体,让故事插上翅膀。酒香也怕巷子深。信息时代,讲故事要跟着媒体融合的大势走,体现“移动优先、短视频优先”的原则,尽可能满足最广大网友和读者的期望和需求。针对脱贫典型人物,要在挖掘他们背后故事的同时,用好新技术和新手段,对他们展开多形式、多角度的呈现,并通过多平台进行推送,让他们从背后走向前台,从工厂车间、田间地头走到网络云端,从脱贫一线走到群众心头,最终化为决战决胜脱贫攻坚的精神力量。新媒体,新技术,为脱贫故事插上翅膀,增强传播力和说服力。

打赢脱贫攻坚战离不开党的领导,也需要用典型人物故事来引导。聚焦身边人物,讲好脱贫故事,既分享了先进经验,拉近了彼此之间的距离,又有鞭策鼓励,激发内生动力,为脱贫攻坚和全面建成小康社会凝心聚力,为乡村振兴注入活力。用心用情讲好脱贫故事,用好用准源头活水,为决战决胜脱贫攻坚提供强大精神动力。(老车新辙)


编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,