【河声】“负面清单”让孩子轻松成长

2020年05月09日20:26

来源:大河网

“喂,你好!是×××的爸爸吗?我是×××教育的,孩子学习成绩怎么样?我们这里有提高孩子学习能力的课程......”不说每天,笔者至少二三天就接到一个类似这样的教育营销电话,很多家长应该都有此遭遇。且不追究对方是如何准确知道这些信息的,令人烦恼的是,接完电话自然而然就想起自家孩子的学习,总会发现有不满的地方:学习不刻苦,又没进前五,没有邻家成绩好,诸如此类。

平日里在大街上走几步,你就会看见一个有门店和招牌的补习班,不仅如此,很多居民楼里也充斥着大大小小、形态各异的培训班。为什么课外培训会如此火爆?难道现在的孩子不够聪明,在学校听不懂老师讲的课?还是现在学校的老师水平太低,学生需要课后来补习?每个家长都怀着望子成龙、望女成凤的急切心理,生怕孩子稍一放松,就被别人甩下。培训机构也是“见人下菜”,一句“不要让孩子输在起跑线上”就让爱从众的家长为了缓解焦虑把孩子“推”进了培训班。

把孩子“推”进补习班又发现,孩子真的有点苦了,玩的时间被挤占得干干净净,想想当年自己的童年是这样吗?但看看周边,形势逼人,是个“困境”。怎么破局?

据媒体5月9日报道,日前,教育部办公厅印发义务教育六科超标超前培训“负面清单”,共涉及义务教育阶段语文、数学、英语、物理、化学、生物等六门学科,每门学科的“负面清单”包括“原则要求”和“典型问题”两部分。教育部要求,在做好校外培训机构学科知识培训内容备案工作的基础上,依据负面清单严肃查处超标超前培训行为。

事实上,政府方面早就表明减负决心,但减负效果不显著。而对于此次“负面清单”的出台,笔者充满期待,原因在于政策界限清晰、规定具体。“学生减负”话题是老生常谈,只有理顺各方关系形成合力,才能真正让政策落地。

学校合理布置作业。近几年,虽然校方在减负方面做出了一些改变,严控书面作业总量、增加素质教育课程、控制学校考试次数、严格依照课表授课等等,但随之产生了一个现象,那就是学校与家长联系得却“频繁”起来了,家长课后辅导孩子的“任务”越来越重,这无疑增加了家长的负担(这不意味着家长在孩子成长教育中的缺少)。学校应该在给学生校内减负的同时,合理布置课后作业,划清教学任务的界限,让学生校内校外都减负。

培训机构杜绝超标培训。家长课后辅导学生任务的加重,无疑给校外培训机构敞开了一扇门,为了吸引生源盈利,培训机构往往在辅导培训课程上下大力气,导致教学内容提前学、深度学。因此应该严格管理,严禁“越俎代庖”“拔苗助长”,主管部门应加大查处力度。

家庭树立科学教育观念。家长应承担起教育孩子的主要责任,做好教育的规划,引导、督促孩子接受好学校教育,在玩与学之间找好平衡,注重孩子身心健康方面成长。要认识到,合理的学业负担是学生开发智力、激发潜力、锻炼能力的必要条件,不合理的学业负担只会事倍功半,不利于孩子健康成长。

童年是人生中最重要的阶段,应该是充满欢乐与梦想的。社会各方应守好自己的站位,共同为孩子的教育成长保驾护航,让学生真正放飞自我,减负前行。(墨者行谦)


编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,