【地评线】大河网评:民有所呼,当有所应

2020年05月10日10:38

来源:大河网

  近日,中央纪委国家监委网站制作的《据典话廉》正在热播。其中第二集《天行有常》讲到尧设立“欲谏之鼓”“诽谤之木”,及时倾听民众意见的故事。正是由于对百姓情况的了解,尧治国有道,被认为是治国平天下的楷模。可见,自古以来执政者都高度重视倾听群众呼声,“民有所呼、我有所应”是治国理政应有之道。

  正如战国末年著名思想家荀子在《天论》中说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。应之以治则吉,应之以乱则凶。”“天行有常”的“常”就是指规律,这句话强调的是遵循人类社会发展规律的重要性,即只有用合理的做法回应才会有吉祥的结果,才能实现国家的长治久安、繁荣富强。而倾听群众呼声、回应群众期待,把人民群众利益放在第一位的做法就是“应之以治”,所以自然就能得到“吉”的结果,这也正是社会治理中的“常”。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”人民群众是历史的创造者、社会物质财富和精神财富的创造者以及社会变革的决定性力量。发展的智慧和力量,永远来源于人民群众,我们党深知这一点。纵观历史,我们党干革命、搞建设、抓改革,都是以人民根本利益为出发点,始终致力于为人民群众谋幸福。

  习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲时引用了“天行有常”这句古语,再次阐述了中国坚持改革开放的原因。改革开放顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的需求,符合广大人民的根本利益,这是从政策制定上对人民群众呼声的有力回应,也深刻反映了中国共产党人的根本价值立场和价值取向。

  群众利益无小事。医药卫生、教育公平、食品安全、生态环境、养老保障……这些和群众切身利益最为贴近的民生问题不容疏忽,来不得半点马虎,同样要做到“民有所呼,我有所应”。而要回应群众期待,就要深入基层、深入群众,倾听群众的呼声,了解人民群众的所思、所想、所盼、所愿,才能对民生领域存在的妨碍政策落实、损害群众利益的“微腐败”“保护伞”等问题进行精准整治,让群众有更多更直接更实在的获得感幸福感安全感。

  民心是最大的政治。党员干部要树立正确的权力观、价值观,始终坚持以人民为中心的立场,积极倾听群众呼声,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,闯关夺隘、愈战愈勇,用心用情用力让群众所呼有所应,才能不断增强群众对党的信任和信心,推动“中国号”巨轮在伟大复兴道路上行稳致远。(来源:荥阳市纪委监委 武倩雯)

编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,