直播带货人才不可缺

2020年05月13日07:37

来源:河南日报

  如果说电商直播在2019年迎来了爆发式增长,那2020年新冠肺炎疫情催生的“宅经济”则让直播带货彻底火了,直播人才也变得更为“抢手”。这催化了部分高校对相关专业人才的培养。(见5月11日《中国青年报》)

  直播人才培养是市场的需要,直播带货已经成为一种常态化。不仅有网红主播,更有县长、企业CEO、种植户等越来越多的人加入直播队伍中。据艾媒咨询的数据显示,2019年中国直播电商行业的总规模达到4338亿元。预计今年中国在线直播的用户规模将达5.24亿人,市场规模将突破9000亿元。据智联招聘、淘榜单共同发布的《2020年春季直播产业人才报告》,疫情下直播行业招聘需求同比逆势上涨1.3倍,平均招聘薪酬9845元/月。

  电商直播行业缺人才,不仅是缺主播与达人。以一场直播活动为例,不仅要有主播,还要有专门团队为直播服务,如统筹项目的负责人,负责文案写作的策划,直播运营、场控、副播等。换言之,直播电商整个链条都缺人。各地职业学校应瞄准市场需求灵活调整人才培养方向,充分发挥自身的优势,加大电商直播专业人才培养力度。教育部门也应在专业设置等方面给予支持,同时加大监督力度,使各类学校培养出来的人才更适应市场要求,更具竞争力。(王军荣)

编辑:史海山

我来说两句 0条评论 0人参与,