【河声】假如孙少平穿越到现在,他能做些啥

2020年05月13日16:15

来源:大河网

《平凡的世界》里有这样令人唏嘘的一幕:孙少平在村里当不了教师后,来到县城闯荡,和一群工友在街边争抢着干工地活。在当时的年代,孙少平的学历不说多高但绝对不低,有学问有闯劲又吃苦,求职时却是囧态频频.......

那么,假如孙少平穿越来到了现代,又是怎样的光景?

伴随着经济繁荣、新业态的涌现,在生活中不经意间我们会发现很多过去没有的新工作,在大河网推出的【职业】系列报道中,就列举了无人机操作员、农业经理人、大数据架构师、呼吸机治疗师、单车猎人等等......他们有技能有收入,无论在城市街头还是乡村田间,随处可见但却不知该如何称呼他们。

5月12日据媒体报道,受人社部委托,中国就业培训技术指导中心发布《关于对拟发布新职业信息进行公示的公告》,拟新增10个新职业。而这,已是第N次增加新职业。在这次新增中,将在“互联网营销师”职业下增设“直播销售员”工种。原来直播间里李佳琦们从事的职业是这个叫法,也是“转正”了吧?!

那么,孙少平来到现在能干啥呢?首先就能从事教育培训,再者帅气的他也能走进直播间大呼“买买买”.......能干的太多,总之是不囧的。

新职业的产生折射出社会产业分工程度的精细化,也反映了各行业间对于职业技能和人才需求的多元化。国家对新职业身份的认可,将极大鼓舞相关从业人员。新职业主要集中在新兴产业和现代服务业两个领域,而这两个领域,既容易出成果,也很具挑战性。例如大数据架构师、智能网联汽车检测师、农业经理人、呼吸治疗师等。各类新业态、新模式、新产业的蓬勃兴起,不仅为经济发展培育了新动能,也为稳就业提供了坚实支撑。

新职业为年轻人提供了大量个性化的就业选择,提供了多元化、个性化的价值实现通道。就业作为一种社会分层手段,承载着许多人社会流动的期望。要想在激烈的竞争中脱颖而出、独占鳌头,必须塑造脚踏实地的劳动价值观,及早做好职业生涯的长期规划,才能一步一个脚印地提升自身能力、积累职业资源。

在新职业层出不穷、价值实现渠道多样化的今天,每个人都需要在这个平凡的世界寻找自己合适的位置,每个人都要寻找契合自己的价值实现通道。在这寻找的过程存在太多的不确定性,但唯一能确定的就是你必须努力努力再努力,就像孙少平一样。(墨者行谦)



编辑:魏蔚

我来说两句 0条评论 0人参与,