堵住复课复学管理漏洞

2020年05月21日07:30

来源:河南日报

  据《人民日报》报道,5月19日,教育部相关负责人在新闻发布会上介绍,截至目前,共收到来自30个省(区、市)教师、学生及其家长的实名举报信息483条,其中,反映学校复课复学管理过程中存在漏洞的有224条,占46.4%。

  “一只木桶,能储备多少水,其实不是取决于木桶上最长的一块木板,起关键作用的是最短的木板”,这就是管理方面的“木桶理论”。在复课复学的管理上,更是如此。“绝不能让疫情进入校园”需要按照部署一条一条去落实,有一项工作没有抓好,就会前功尽弃,给广大师生身体健康和生命安全带来威胁。

  随着复课复学的大规模推进,公众对学校疫情防控工作更加关注。针对教师、学生及其家长实名举报的483条信息,各地教育行政部门和学校应恪守“生命至上”的理念,认真对疫情防控工作各个方面再次梳理和排查,采取有效措施补齐短板,堵上漏洞。同时,学校也要加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导,提升心理健康素养,增强防疫抗疫的正能量。重视复课复学中的“木桶理论”,力求把复课复学管理工作做到尽善尽美,既是要求,更是目的。            (樊树林)

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,