【地评线】大河网评:中国方案是世界抗疫共赢最佳版本

2020年05月21日17:47

来源:大河网

  习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表的致辞,彰显了中国致力于构建人类命运共同体的坚定信念,体现了中国积极推动全球抗疫合作的大国担当,得到国际社会积极呼应和高度评价。

  新冠肺炎疫情已经成为二战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件,波及之广、危害之大、影响之深远,前所未有。面对疫情,中国人民众志成城、顽强奋斗,疫情防控阻击战取得重大战略成果,同时毫无保留同各方分享防控和救治经验,尽己所能为有需要的国家提供大量支持和帮助,展现了人间大爱。正因如此,中国主张、中国方案才会在全球引发广泛共鸣。

  高度评价缘于中国有责任担当。世界卫生组织官员及多国人士认为,习近平主席在致辞中提出的加强疫情防控六项建议、中国为推进全球抗疫合作的五大举措,秉持了构建人类命运共同体理念,体现了中国负责任大国担当,对推动抗击疫情国际合作具有重要意义。中国一贯秉持构建人类命运共同体理念,应对疫情既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责,为国际社会有目共睹。受普遍赞誉的五大举措,包括在两年内提供20亿美元国际援助、设立全球人道主义应急仓库和枢纽、建立30个中非对口医院合作机制等等,着眼于破解全球抗疫的难点,彰显出对人民生命安全和身体健康负责、对全球公共卫生事业尽责的担当精神。

  高度评价缘于中国尽己所能。病毒没有国界,疫病不分种族。一些与会官员表示,中国尽己所能、毫无保留,不仅自身抗击疫情,还动员社会力量为全球抗疫提供经验和援助。中国经过艰苦卓绝努力,付出巨大代价,有力扭转了疫情局势,始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织及相关国家通报疫情信息。中国1月7日成功分离首株新冠病毒毒株,1月12日向世界卫生组织提交新冠病毒基因组序列信息,并在全球流感共享数据库发布,让全球共享。中国毫无保留同各方分享防控和救治经验,为有需要的国家提供了大量支持和帮助。

  高度评价缘于中国推动团结合作。习近平主席多次在外交场合倡议团结合作战胜疫情,共同构建人类卫生健康共同体,多国人士对此表示高度赞同。人类是命运共同体,团结合作是战胜疫情最有力的武器。习近平主席提出全力搞好疫情防控、发挥世卫组织领导作用、加大对非洲国家支持、加强全球公共卫生治理、恢复经济社会发展、加强国际合作的建议,贯穿团结合作的精神。团结合作是战胜疫情的内在要求,这是疫情传播不分国界、不论种族的本质属性决定的。以往国际社会抗击艾滋病、埃博拉、禽流感等重大疫情的经验,已经告诉我们,强化人类卫生健康共同体意识,各国之间合作抗疫,才是世界人民的共同利益所在,才是人间的光明大道。

  应对疫情,不存在你输我赢,只能寻求共赢。国际社会越来越认识到,在蔓延的疫情面前,更需要携手合作,更需要维护多边主义,构建人类命运共同体的迫切性和重要性更加凸显。(张全林)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,