【地评线】大河网评:促进民生发展永远在路上

2020年05月21日17:50

来源:大河网

  2020年全国两会将拉开帷幕。回顾近年来的《政府工作报告》都把努力解决新时代民生热点问题,不断满足人民对美好生活的向往作为增强民生福祉、促进民生发展的奋斗目标和庄重承诺。

  企业和机关事业单位退休人员的基本养老金将上涨约5%,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销范围,尽快使异地就医患者在所有定点医院能持卡看病、即时结算,两年内基本取消全国高速公路省界收费站等民生讯息接踵而来,热评热议,使百姓感受到振奋和温暖。

  全国两会上“切实保障基本民生,推动解决重点民生问题”“决不让基本民生保障出问题”“要尽力为群众救急解困、雪中送炭,基本民生的底线要坚决兜牢”等朴实无华的承诺,在会后逐一兑现成一项项利民举措,教育、医疗卫生和健康、扶贫工作、社会保障等各项社会事业年年都有新发展,老百姓的获得感和幸福感逐年提升。

  值得国人欣然的是,近年来的政府工作报告都是围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居相继推出接连不断的民生“大礼包”,始终坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点。特别是解决贫困群众的住房、交通、医疗、教育问题上,选派一批批扶贫干部驻村帮扶,出台一系列举措落地生根,汇聚起脱贫攻坚的磅礴力量,推动贫困地区摘帽脱贫,贫困群众生产生活彻底改善。据统计,全国832个贫困县,已经有22个省份的780个贫困县宣布脱贫摘帽,历史见证中国的民生幸福指数逐年升温。

  保障和改善民生永远在路上。只要把改善民生作为全局之计、长远之计、国之大者,聚焦人民群众最关心的热点难点问题,一步一个脚印把群众身边的操心事、烦心事、揪心事,才能托起百姓“张张笑脸”。(李爱国)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,