【地评线】大河网评:念好“揭榜挂帅”这一真经

2020年06月01日16:01

来源:大河网

  早在2016年,习近平总书记就提出,可探索搞“揭榜挂帅”,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就“揭榜”。今年全国两会,政府工作报告谈到提高科技创新支撑能力时,也再次强调“实行重点攻关项目‘揭榜挂帅’,谁能干就让谁干”。

  “帅强”才能“率先”。“揭榜挂帅”是一种全新的用人理念,体现的是“英雄不问出处”的广阔胸怀,传递的是“不拘一格降人才”的用人导向。试想,如果选帅时只是看职务、看资历,甚至看来头,我们如何解决技术领域的“老大难”、消灭改革路上的“拦路虎”,攻克决胜全面小康的“腊子口”等问题?

  5月28日,半月谈刊发文章,对基层专业干部“牛看门、狗犁地”的现象进行了调研分析。分析认为,这种现象既对基层工作产生不良影响,有碍于推动基层工作;也浪费和闲置了人才资源,不利于基层干部队伍建设。因而建议“要适时把优秀的基层专业干部提拔到合适的工作岗位,以不断激发他们干事创业的活力。”

  “揭榜挂帅”,不仅能够充分发挥各个创新主体的积极性,使得重点项目的攻关得到高效落实和迅速推进,尽快在核心技术上取得突破;也有利于培育有竞争力、能打胜仗、能打硬仗的党员干部队伍,使他们以永不懈怠地奋斗姿态,通过竞赛锤炼等方式,成为“帅位”最佳的“揭榜者”,为推动社会发展注入无限动能。

  千军易得,一将难求。只有让“揭榜”的勇者站出来、把“挂帅”的智者选出来,难题攻关才会有“主心骨”、问题解决才能迈上“快车道”、实干为要才能成为“最强音”。这就要求,我们不仅要把“揭榜挂帅”作为非常之时的应急之策,更要从长远考量,以完善的配套机制,让这一制度创新持久释放红利。

  人才价值都是在赛场比出来,在一线干出来的。“揭榜挂帅”的本质内涵,就是要打破传统的思想藩篱,让想干事的人站出来、把能干事的人选出来,为他们撑腰、为他们提供平台,做到人尽其才、才尽其用,大力营造了大干快上、争先创优的良好氛围,激励更多的人以昂扬的斗志、拼搏的姿态,用奋斗出来的精彩当“台柱子”、做“领军人”。

  盖有非常之功,必待非常之人。揭榜挂帅彰显了国家尊重科学、实事求是,破除人才论资排辈的决心。我们要笃定“两会”确定的目标任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以强烈的紧迫感、使命感,念好、用好揭榜挂帅“真经”,让更多的“揭榜挂帅”英雄脱颖而出、建功立业,为推动事业创新发展提供坚强保证。(李吉明)


编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,