【河声】要让孩子上好劳动必修课

2020年06月05日20:37

来源:大河网

  近日,教育部公布了普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版2020年修订),方案明确,普通高中应增设劳动课程,共6个学分,为必修,其中包括志愿服务。(6月4日《中国青年报》)

  勤劳是中华民族的传统美德。笔者小时候,放学回到家不能闲着,爸爸煮饭我洗碗,妈妈洗衣我拖地。说这些并不是炫耀自己品质有多优秀,而是拿二十年前后的小孩劳动观念做个对比。现在的孩子在家里基本不做家务,有的孩子甚至在家整天“衣来伸手饭来张口”,没有生活自理能力。

  “东方神童”魏永康的故事更让人唏嘘。他2岁就掌握1000多个汉字,4岁几乎学完小学课程,8岁进重点中学,17岁考入中科院硕博连读……原本一路开挂的人生,竟因到北京读书后,生活完全无法自理,后来被中科院劝退回家,可以说是现代版的《伤仲永》。

  客观来说,这种现象之所以产生,既有过度溺爱的因素,也有教育失衡的原因。一方面,很多家庭全家人都围着孩子转,有的父母不仅对子女的饮食起居照顾得无微不至,还在升学志愿、职业规划等选择上大包大揽,减少了孩子深入思考、独立生活的机会;另一方面,有的家长只重视学习表现,担心孩子劳动会耽误学习,因此选择代劳,有的学校只追求升学率,将本该开设的劳技课能减则减、能免则免。这样既省去学校承担孩子们在劳动过程中的安全责任,又能节省更多的时间和精力,让学生们集中注意力搞好文化课的学习,于是就造成了学生生活的“偏科”、能力的缺失。

  劳动能力是每个人的基本能力。劳动教育既要改变劳动观念,也要普及劳动技能,学校教育和家庭教育应相辅相成。一个孩子必须掌握的生活技能,主要应该在家庭中学会。这就要求家长从小培养孩子的劳动意识,让孩子做一些力所能及的事,承担自己该承担的责任。于学校教育而言,除了布置劳动类家庭作业,还要开发劳动实践类拓展课程,如家政、烹饪、手工、园艺等;开展与劳动实践有关的兴趣小组、社团、俱乐部等活动;进行手工制作、木工制作、电器维修、勤工俭学等实践活动。多措并举,让孩子们学会更多的生活技能,更好地迎接未来的挑战。(烟丝泡茶)

编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,