【地评线】大河网评:端午节,屈原隔空喊话新时代青少年

2020年06月25日10:43

来源:大河网

  粽叶飘香,艾草流芳,又是一年端午到。作为对我个人的纪念,专门设这样的一个节日,而且延续了数千年,让我受宠若惊,有欣慰也有遗憾。今年确实是不寻常的一年,大家还是以各种各样的方式来过端午节,特别是“云端”过端午,让我感慨万千。在此,我有很多话要说,主要针对咱们新时代的青少年。

  咱先谈爱国。一说到端午,一提到我屈原,大家脑海中闪现的第一个词肯定是“爱国”。习近平总书记说过,“对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。”爱国不能停留在嘴上,要付诸具体的行动。

  首先要努力学习。文化是中华民族的瑰宝,是我们的祖先流传给我们的极大精神财富,我们要做好传承和创新。我跟你们一样大的时候,心中常含报国之志,这也成了我学习进步的不竭动力,你们经常读到的《离骚》,足以看出我的知识功底,你们肯定也能从中看出我当年付出的汗水和努力。你们要记住,唯有努力学习,才能为爱国积聚最大的底气!遥想当年,诸侯各国之间的战事频起,给各国的老百姓带去了无数的灾难和痛苦,残酷的现实真的让人不堪回首。而今天的你们,生活在和平幸福的环境中,而有些人却整天沉迷于虚拟空间里那些打打杀杀的网络游戏,学习的时间从哪里来?这是玩物丧志,“游戏人生”,背祖忘宗!希望你们能看到肩头的责任和使命,把“黄金时间”用来学习科学文化知识,增强为国增光的各种本领。

  其次要有敬畏之心,最重要的是敬畏生命。艾青有句话说得很好:为什么我的眼中饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。我真的很爱我的国家,为了她我宁愿牺牲一切,甚至我的生命。而且我确实做到了。但现在我真的很后悔。我真的很有才华,我确实处处不得志,也受了不少的委屈,但我不该以投汨罗江的方式结束自己的生命!天生我材必有用。而我的所作所为,真的是死不足惜。爱国的方式多种多样,奉献的地方随处都是。生命没有了,还谈什么爱国呢?这不仅是我对自己和家庭的不负责任,而且是国家的一大损失,与爱国之行背道而驰。希望幸福时代的你们,心中要以祖国为重。我很佩服岳飞、郑成功等英雄,还有雷锋、董存瑞等,相比起来,你们的压力又算得了什么呢?你们一定要明白,爱国,首先要学会爱自己,做最好的自己,才能用行动来爱国。敬畏生命,是对自己负责,更是对家庭、社会和国家负责!当然,你们还要敬畏法律法规和社会制度,敬畏身边的花草和动物,生命共同体这个新理念,你们心中一定要有!

  还有就是,健康问题我也不得不说。端午节大家的问候都是:端午安康!这正验证了“身体是本钱”这句俗语。从过节来看,艾草也好,雄黄酒也罢,其实都是为了卫生和健康。我对此一直很欣慰,至少说明你们日常生活中有卫生意识。今年的新冠肺炎疫情让我感到震惊,但大家努力的结果也让世人对我们刮目相看。当然也暴露出我们在这方面仍有不足之处。希望年轻的你们要养成良好的卫生习惯,积极锻炼身体,保有强健体魄,这样才能更好地学习,更多地用行动去爱国。

  新时代,新使命。从中华民族伟大复兴中国梦到“一带一路”,再到人类命运共同体,年轻的你们更应该感到责任重大、使命光荣。在这个特殊的日子,我屈原以诚挚之心,与各位倾心交流,希望你们常怀感恩之心和报国之志,多锻炼体能,增长知识,增强理性,将爱国之情付诸具体的行动,不辜负祖国和人民的期待,不辜负时代的使命!(老车新辙)

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,