隐秘的角落:朝阳必定东升吗?

2020年06月29日07:44

来源:河南日报

  □刘婵

  我是花了18元巨款、熬了两个大夜,第一批把家庭悬疑剧《隐秘的角落》刷完的观众之一。之前承担不起剧透的罪过,一直没敢动笔写几句,眼见该剧热度持续攀升,终于迎来大结局巅峰。

  主演秦昊在剧里兴风作浪,他媳妇儿伊能静在另一档综艺节目里乘风破浪,两口子无疑是这个夏天最大的收视赢家。但秦昊在剧中扮演的角色张东升,就没有这般幸福了。

  张东升是少年宫无编制的奥数代课老师,常年顶着“上门女婿”的头衔在老婆家不受待见,疑似因身体原因无法生育因而情绪更加压抑,终于在老婆出轨提出离婚后,他心中的恶意被彻底点燃,走上杀人狂魔的不归路,一次次回头凝视深渊。

  张东升在少年宫有个得意门生,叫朱朝阳,这是个怎样的孩子呢?360度无死角高智商学霸,人称真正的“时间管理大师”,白天和朋友在外面鬼混,和杀人凶手张老师周旋,晚上回家淡定自若学英语、写日记,每次考试稳拿第一。在原著小说中,朱朝阳最后黑化成了彻头彻尾的坏小孩,还借张老师之手,间接杀了几个知道自己秘密的局外人。电视剧因种种原因,没有这么大尺度,或者说通过镜头语言,巧妙设置了一个开放式结局。所以,朱朝阳到底有没有变坏?会不会变成第二个张东升?相信童话还是相信现实?这些待解之谜,影迷已经口水战了八百个来回,依然各执一词。

  在我看来,朱朝阳这孩子未来之路怎么走,关键还在于经历这场暴风雨后,他身边唯一剩下的亲人,也就是他的妈妈,该如何教育引导他重新心怀阳光。这并不是一位靠谱的妈妈,虽然早年间被丈夫抛弃,独自把孩子拉扯大不容易,也因此控制欲爆棚。面对班主任“孩子不合群”的善意提醒,朱妈妈不屑一顾,认为孩子只要学习好就成;面对自理能力超强的乖儿子,她从来不愿走进其内心,只顾给予一份自以为无微不至、孩子却难以承受的爱。这样家庭环境下成长起来的孩子,即使学习成绩优异,心理难保不出现疾病,小小身体里那个隐秘的角落,表达诉求总被抑制或是湮没,可能造就他们的AB面——A面是光鲜的学霸,B面是心理扭曲者。

  不要觉得电视剧都是夸张的艺术化表达,与日常生活八竿子打不着。《隐秘的角落》之所以爆火,除了演员演技全员在线、后期制作配乐精良等原因外,该剧源于生活,深刻关照社会现实、洞察人性幽暗,更是成功的不二法门。剧中的人伦悲剧,我们见的还少吗?就在前不久,青岛一单亲母亲在家中意外死亡,其15岁的女儿或因成绩不佳弑母,正接受警方调查。在节制表达、尊重司法的基础上,沿着既定现实,去探寻这些个案背后的家庭及社会原因,才能走向更干净、更明亮、更广阔的地方。

  作家韩松反思:一个小孩在应该调皮的时候,却极度自律,是一件很可怕的事情。我们都说孩子是八九点钟的太阳,可朝阳必定东升吗?这是《隐秘的角落》留给全社会的一道考题:关于爱,关于教育,关于成长。

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,