伪大师需要真监管

2020年06月29日07:47

来源:河南日报

  最近一段时间,“气功大师”刘尚林和他的黑龙江省铁力市日月峡老年森林康养中心备受关注。6月21日凌晨,26岁男子李某燃在康养中心接受节食疗法54天后离世。6月24日,铁力市公安局依法以涉嫌利用迷信致人死亡犯罪,对黑龙江省日月峡大森林旅游集团有限公司董事长刘尚林、总经理杨利、讲师吴弘习刑事拘留。目前,案件正在进一步办理中。

  李某燃遭遇不幸虽然只是一次意外,但也未尝不是伪大师横行背景中的一种必然——从“把病吃回去”,到“把肿瘤饿死”,伪大师们开出的“药方”越来越离奇,多少人因此贻误治疗、养痈成患?

  随着生活水平不断提高,公众的养生意识越来越强烈,与此极不相称的是,多数人的健康素养仍有待提高。数据显示,我国居民健康素养平均值为14.18%,距离“健康中国行动”设定的30%的目标仍有很大差距。因为健康素养不高,有些人很容易偏听偏信;如果监督管理失察,“伪大师”很容易趁机兴风作浪。

  健康产业方兴未艾,浑水摸鱼的伪大师,不仅是对公众健康的极大威胁,同时也是对整个产业的严重破坏。养生先养浩然正气,大师贵在去伪存真,相比起普通人,监管部门更需要擦亮眼睛,不要给“伪大师”留下瞒天过海的可乘之机。(赵志疆)

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,