【地评线】大河网评:“慎终如始”为打赢脱贫攻坚战赋予“强动能”

2020年07月08日08:44

来源:大河网

  时间是最忠诚的记录者,总能创造出震撼人间的伟大奇迹。99年前,在那个风雨飘摇的年代,伟大的中国共产党诞生于浙江嘉兴南湖的红船之上,成为了中华民族和中国人民的主心骨和领路人。

  今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年。脱贫攻坚越往后越困难,脱贫的难度会更高,成本也更大。要如期完成脱贫攻坚任务,就要大力弘扬“红船精神”。值此建党99周年之际,面对第一个百年奋斗目标即将实现的伟大时刻,我们回望历史、立足现实、展望未来,更要深切感怀和深刻把握“红船精神”的真谛,用以指导现实实践。

  坚守初心,传承革命,为新时代凝心聚力。一部中国共产党的历史,就是一部为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的历史。打赢脱贫攻坚战是我们党对人民的庄严承诺,事关全面建成小康社会,事关巩固党的执政基础。当然,这条追梦圆梦的奋斗之路,注定不会一帆风顺,注定会遇到各种风险挑战和逆境困难,这就需要始终保持坚定的理想信念,尤其是我们的青年一代,更要以百折不挠的精神、朝气蓬勃的状态迎接挑战。南湖是我们梦想起航的地方,新时代的党员,更需要以当好红船“护旗手”为己任,自觉担当起深刻领会、深入弘扬、生动践行红船精神的政治责任和历史使命,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,不断创新扶贫开发思路和办法,持续创新扶贫理论、制度和模式,让各种扶贫政策、扶贫举措更具针对性、实效性,不断提升扶贫脱贫工作的成效。

  牢记使命,发挥实干,实现中华民族伟大复兴中国梦。“空谈误国,实干兴邦。”十八大以来,习近平总书记多次强调要发挥实干精神,这既是总书记的垂范之举,也是新时代每个共产党人需要发挥的精神。当前,我们可以看到,脱贫攻关已进入啃“硬骨头”、攻城拔寨的冲刺阶段,这需要我们“发挥实干”,认真实施教育助学、医保扶贫、健康助残扶贫,全方位织起社会保障网,撑起扶贫脱贫保护伞。作为中华民族伟大复兴事业的推动者、领导者、组织者和实施者,中国共产党走过革命、建设和改革的光辉历程,无论处于逆境或顺境之中,都始终保持正义必胜、人民必胜的坚定信念,脚踏实地,发挥实干,保持不怕牺牲、甘洒热血的英雄气概,保持勇立潮头、无畏闯荡的拼搏精神,最终不断战胜一个个风险挑战,取得一个个伟大胜利。红船精神蕴含着的坚定理想、百折不挠的奋斗精神,突出着一个“实”字,彰显着一个“干”字。我们坚信,只要我们做到扶贫先扶智、扶贫先励志,当好群众脱贫引路人,让群众致富有门、脱贫有路,全力打赢脱贫攻坚战。定能用实干筑牢基础,实现中华民族伟大复兴中国梦。

  砥砺前行,坚定理想,实现党心与民心同频共振。“艰难困苦,玉汝于成”,我们党正是在一路苦难、一路拼搏、一路觉醒中不断铸就着百折不挠的奋斗精神。面向未来,我们要继续弘扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神,同前进路上的各种问题和矛盾积极进行伟大斗争,做到逢山开路、遇河架桥,做到一往无前、坚持到底,做到愈战愈勇、克难制胜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈拼搏、顽强奋斗。为如期打赢脱贫攻坚战,我们要将贫困群众实现脱贫致富奔小康的责任扛在自己的肩头,经常性深入群众,体察民情、倾听民声、掌握民意,了解群众所思所想所盼,始终保持忠诚干净担当的政治本色,将弘扬“红船精神”与新时代的担当结合起来,将红色基因融入血脉,将信仰初心体现在日常言行,只有实现党心与民心同频共振,才能凝聚民族复兴的强大合力。

  “种树者必培其根,种德者必养其心”。我们要始终不忘共产党人的“初心”,始终坚定共产党人对党和国家的“忠心”,始终践行一心一意为人民服务的“公心”,始终抱持夙夜在公的“责任心”,我们就一定能让各项政策措施和改革发展成果更好地惠及人民群众。(陶玉)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,