【地评线】大河网评:坚持生命至上,同心共筑防洪堤

2020年07月10日07:38

来源:大河网

  今年入汛以来,南方部分省份持续强降雨,多地受灾严重。截至7月3日,洪涝灾害先后造成贵州、四川、湖南、广西、广东、湖北等26省(区、市)1938万人次受灾,121人死亡失踪,87.5万人次紧急转移安置,1.7万间房屋倒塌,农作物受灾面积1560千公顷,直接经济损失416.4亿元。

  面对汛情,各地党员干部积极投身防汛救灾一线,据国家防总、应急管理部数据,入汛以来,仅全国消防救援队伍,就参与各类抗洪抢险救援3672起,出动消防车5559辆次、指战员3.5万余人次,营救遇险被困群众7155人,疏散转移被困群众3.1万余人。

  面对汛情,全力保障群众安全、最大限度减少群众损失是关键之举。“要坚持人民至上、生命至上”,习近平总书记近期对防汛救灾工作作出重要指示,强调统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,为我们指明方向。

  湖北仙桃,消防员驾舟艇两个半小时来回12趟,把被困的102名群众全部转移至安全地带。湖南岳阳,为了让考生干干爽爽、没有负担地去考试,救援人员将考生们抱起,淌水将考生送到大马路等待接送车辆。全力保障人员安全,做好人员避险安置工作,特别是落实好孤寡老人、留守儿童转移避险措施,是生命至上的彰显,也是人民至上的诠释。

  一个基层党组织就是一盏明灯。灾情就是命令,险区就是战场。面对洪涝灾害,各级党组织把切实保障人民群众生命财产安全当作第一位的责任、第一位的任务,加强组织领导,坚持科学、有效、有序、有力开展抢险救灾,努力将群众的损失降到最低限度。各地各级广泛组织党员先锋队、抢险救灾突击队,划出责任片、设立党员责任岗,充分发挥战斗堡垒作用,让党的旗帜在抢险救灾一线高高飘扬。

  一个共产党员就是一面鲜红的旗帜。在人民群众生命财产受到严重威胁的时刻,是否能够挺身而出,考验党员、干部的责任担当。在各地防汛抗洪中,不少党员、干部始终站在抢险救灾最前线,主动深入到灾情最严重的地方、受灾群众最集中的地方、救灾困难最大的地方。在大风、大浪、大雨中,广大党员、干部不忘初心、牢记使命,高喊“我是党员,我先上!”“我是党员,跟我上!”冲锋在前、顽强拼搏,带动并吸引更多力量团结在党组织周围,共产党员的党性光芒在洪峰浪尖熠熠生辉。

  雨情就是警报,汛情就是命令。坚持人民至上、生命至上,我们的防洪堤就变成了 “同心堤”,再大的风雨也决不惧怕。(向秋)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,