跨省游重启,配套政策需跟上

2020年07月16日07:46

来源:河南日报

  □江德斌

  因疫情遭受重创的国内旅游业迎来重磅利好。7月14日,文化和旅游部办公厅发布关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知,要求恢复跨省(区、市)团队旅游,旅游景区限量提至50%。(见7月15日中新网)

  喜大普奔、久旱逢甘霖,这是从业者的一致感觉。跨省游重启意味着旅游业向着全面恢复迈出重要一步,旅游经济迎来底部崛起的机会,产业链得以恢复原有活力,亦有助于刺激国内消费,提振整体经济发展。跨省游重启也表明国家信心充足,能够有效控制住疫情,并在安全稳定的基础上,加快旅游经济恢复步伐,使得经济社会弥补损失,重新步入健康有序发展的轨道。

  旅游产业对GDP贡献达11%,是一个产业链长、受益环节多、覆盖面广的领域,亦是影响经济民生的综合性服务产业。而且,在旅行社的收入构成中,出境游占比50%,跨省游占比40%,短途游仅占10%。受疫情影响,旅行社大半年都只能做短途游,导致收入剧减,酒店、购物等相关产业链环节亦损失惨重,大量从业者陷入失业危机。

  在境外疫情形势严峻,出境游恢复遥遥无期的情况下,重启跨省游是拯救旅游经济的有效之举。基于疫情防控常态化考虑,在重启跨省游时设置了限制条件,延续“限量、预约、错峰”的要求,亦凸显政府的严谨务实态度,以逐步放开、严格管理的方案来保障安全,最大限度降低风险,避免发生游客聚集性疫情。

  在跨省游重启消息发布后,旅游平台上度假、酒店、民航等各个板块搜索量迅速攀升,国内跟团游、自由行瞬时搜索量相比开放前暴涨500%。由此可见,压抑已久的跨省游,必将迎来需求旺盛的恢复性行情,进而促使旅游经济走出困境,迎来凤凰涅槃的时刻。而且,此举也满足了广大游客的观光休闲需求,有助于推动旅游产业消费升级,对于“六稳”“六保”有巨大支撑作用。

  由于重启跨省游涉及范围较广,在疫情防控常态化的形势下,也需要相关配套政策措施跟上,以避免重启政策被打折扣。比如,目前游客健康码、核酸检测证明的跨省互认机制不畅,各地隔离条件不一,一些地方教育部门禁止学生、家长出省旅行等,都严重阻碍了跨省游政策的落实。因此,在重启跨省游之际,亦需打破地方不合理限制,制定全国统一的疫情防控标准,要求各地根据风险级别,放开相应的管制措施,不得随意加码,以实现疫情防控“全国一盘棋”,更好地支持旅游经济复苏。

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,