【地评线】大河网评:正气存内则百邪不侵

2020年07月23日09:08

来源:大河网

  中医上讲:“正气存内,邪不可干;邪之所凑,其气必虚。”意思是说,只要一个人体内抵抗力强,外邪就难以侵入,人就不至于发病。对于党员干部来说,同样需要修身炼志,涵养浩然正气,不断增强抵御各种侵蚀和诱惑的能力。党员干部要坚守廉洁从政的理想信念,时时净化自己的心灵,以敬畏之心对待权力,以淡泊之心对待名利,以感恩之心对待群众,清清白白做人,干干净净做事,就一定能做到众邪不生、百毒不侵。

  为政之德要勤修。常言说得好:“人无德不立,官无德不为。”反观一些领导干部的贪腐行为,往往都是从思想领域的腐化开始,其中政德缺失是重要原因。习近平总书记强调指出,领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。对于党员干部来说,要把修政德摆在重要位置,要坚定远大理想和共产党人的精神信仰,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,深学细悟、研机析理,在加强理论武装中不断提高个人的党性修养。要树牢公仆意识,恪守立党为公、执政为民理念,以“一枝一叶总关情”的深厚情怀,真心实意为人民群众谋福祉,当好人民群众的贴心人。要站稳政治立场,面对大是大非敢于亮剑,敢于同有损党的形象和党的事业的各种错误言行作斗争,守住共产党员应有的底线。

  贪欲之害须常思。常言道:“贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺。”党员干部心有贪欲,就容易迷失方向,走向歧途。对于党员干部来说,工作、生活中不可避免会面临是与非、名与利、得与失、权与钱的考验,面对诱惑、压力、考验,能否做到慎独慎微、心存敬畏、坚持原则,关键就看是否拥有一颗平常心。反观党员干部违纪违法典型案件,不少就是因为他们不知足,喜欢盲目比较,比官职、比财富、比享乐,越比越觉得不公,心态失衡,丧失原则,导致不该得的也得了,不能得的也得了,结果走上了违法犯罪的不归路,受到了党纪国法的制裁。因此,党员干部为官从政要有平常心,要怀感恩情,养正气祛邪气,不贪不占、不拿不要,堂堂正正做人,清清白白为官。

  严以律己记心间。正所谓:“欲明人者先自明,欲正人者先正己。”严以律己,是党员干部的立身之本、为政之基和成事之要。生活中,一些党员干部认为,自己辛辛苦苦干工作,收一点拿一点是人之常情,充其量只是小节问题。还有的自认为手段高明不会被发现,窃喜暗乐。殊不知,不矜细行,终累大德。对于党员干部来说,要对党纪国法永葆敬畏之心,在“慎初”上下狠劲,把好第一道关,守住第一道防线,自觉做到遵规守纪,自觉接受各方面监督;要在“慎微”上下功夫,注重每一件“小事”,时刻检点自己,自觉约束自己,做党和人民放心的好干部。

  人以正而尊,党以廉而强。党员干部只有始终做到一身正气、一尘不染,始终保持浩然正气、凛然之身,在原则问题上辨得清是非,在重大关头经得起磨炼,在各种风浪中经得起检验,才能做出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。(王学明)


编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,