【地评线】大河网评:挖掘数据“金矿”,推动实体经济提档升级

2020年07月23日09:11

来源:大河网

  习近平强调,党中央明确提出要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,各地区各部门出台了一系列保护支持市场主体的政策措施,要加大政策支持力度,激发市场主体活力,使广大市场主体不仅能够正常生存,而且能够实现更大发展。

  日前发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示:2019年,我国互联网数据服务(含数据中心业务、云计算业务)实现收入116.2亿元,同比增长25.6%。由此可见,要想保市场主体,就要挖掘数据“金矿”,用好数据新生产要素和算力新生产力,推动实体经济提档升级。

  培育数字化业态发展,激发增长活力。随着云计算、大数据、人工智能、区块链、物联网等数字化技术落地,数据要素已成为推动经济高质量发展的新动能。各级各部门要抓紧落实惠企利民各项政策,通过减税降费、创新金融、打造数字平台等方式,不断培育壮大新经济、新业态。社区党员干部也要依靠商圈楼宇党组织等,强化对中小微企业复工复产帮扶力量,通过全面摸排、主动服务、链接资源等为企业打造良好的营商环境,助力激发经济增长新活力。

  推动企业数字化转型,提高生产效率。疫情影响加速了全球经济转型升级的步伐,从跨境电商蓬勃发展就可看出,推动企业数字化转型是大势所趋。特别是对于中小微企业由于成本、技术、资源等原因转型困难,各级各部门要加强对中小微企业数字化转型支持力度。除了落实各项政策之外,还应该发挥好服务优势,包括提供线上服务,优化线下业务,提高各项业务审批效率,还有促进打造数据产业链,促进上下游畅通,为企业转型升级按下“快进键”,助力提高生产效率。

  强化数字化场景应用,赋能便利生活。“新基建”只是基础设施上的布局,真正落实激发新经济、新业态的发展还需要创新数字化应用场景,比如房地产中VR看房,酒店AI无接触配送服务,党员干部在线培训教育等,这些新的应用场景都能够超越时间和空间为人民群众带来更加便利的服务。因此,各级各部门都应该鼓励企业创新数字化应用场景,广大党员干部也要带头创新,探索在为民服务工作中联接数字技术,实现更加贴心、周到、便利的服务,不但提升群众获得感,也为数字化经济发展添动力。

  数据就是“金矿”,能推动企业增长、中国经济复苏。通过挖掘数据“金矿”,定能为实体经济提档升级助力。(胡臣臣)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,