【地评线】大河网评: “鲲龙首飞”彰显坚实的“中国力量”

2020年07月27日08:40

来源:大河网

  7月26日,航空工业研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在山东青岛团岛附近海域成功实现海上首飞,这是继2017年陆上首飞、2018年水上首飞成功之后,项目研制取得的又一重大突破。

  AG600飞机是为满足我国森林灭火和水上救援的迫切需要,首次按照中国民航适航规章要求研制的大型特种用途飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。AG600可在水源与火场之间多次往返投水灭火,单次投水救火面积可达4000余平方米。除了水面低空搜索外,还可在水面停泊实施救援行动,水上应急救援一次可救护50名遇险人员。从2009年9月5日AG600启动到2017年12月24日在广东珠海金湾机场成功实现路上首飞,再到2018年10月20日,在湖北荆门漳河机场完成水上首飞,再到如今实现海上首飞,无一不在彰显着“中国力量”。

  “鲲龙首飞”背后的“中国力量”来源于党的坚强领导。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。党的宗旨是全心全意为人民服务,中国共产党始终坚持人民至上、生命至上,而AG600是我国首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备,是为了人民生命健康而研制,因此,党的领导给予科技创新、科学研究数之不尽的“中国力量”,正是因为党和国家心系人民,始终坚持把人民利益放在第一位,以更大规模、更强力度把政策的甘霖降到科研“战场”,为科技创新、科学研究注入“强心剂”。实现科技强国梦,必须要走中国道路,而走好中国道路,关键在党的领导。

  “鲲龙首飞”背后的“中国力量”来源于坚实的制度保障。脱贫攻坚取得显著性成就、新冠肺炎疫情迅速得到控制、中国经济由负转正、AG600从无到路上首飞到水上首飞再到海上首飞……无论前行的道路上遇到哪些不确定因素,我们都能在最短时间内取得成功,得益于中国的制度优势。面对艰难险阻,在党中央正确领导下,疫情防控、经济社会发展、科学研究等“协同并进”,扎扎实实做好每一件工作、高质量完成每一项任务,我们才能在短时间内取得优异成绩,抓住机遇及时实现AG600海上首飞成功。只要我们始终坚信在强有力的制度保障下,全国上下在危机中育新机,于变局中开新局,相信AG600正式投入使用指日可待。

  “鲲龙首飞”背后的“中国力量”来源于科研工作者。2020年是AG600项目研制的攻坚年,也是实现项目总目标的关键年。虽然在AG600项目研制推进过程中,犹如攀登“珠峰”,会面临疫情防控、科研生产任务等“狂风暴雪”的挑战,但科研工作者们勇于厚植科技报国情怀,通过不断学习提升能力,打破传统思维,打开全新局面;敢于突破自我、走出“舒适圈”,摒弃惯性思维,采取“点对点”包车的形式,不断创新思维,为科研注入新活力;勇于将压力化为勇攀高峰的动力,将责任转化成披荆斩棘的勇气,坚定实现AG600研制目标的信心,扎实推进各项研制工作,努力完成全年任务目标。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。想要在疫情防控和科研生产任务的双重挑战下,完成全年任务目标,实现“科技梦”,需要坚持在党的坚强领导下,紧绷思想之弦,锚定航向和目标真抓实干、闯关夺隘、勇往直前,就一定能够如期实现目标。(大扑云)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,