谨防“云相亲”成陷阱

2020年07月28日08:20

来源:河南日报

  疫情期间,相亲没有停止,而是更多地从“线下”转到“线上”,不少款婚恋交友APP下载量和使用人数激增。大数据快速匹配、视频直播互动、红娘牵线、互赠礼物……然而,看似热闹的婚恋交友APP背后却暗藏诸多问题:吸金“套路”多多、信息真假难辨。(见7月27日《经济参考报》)

  相比线下,线上平台审核机制不严,造假成本低,用户的工作、学历、身高等信息不实,尤其收入更无从分辨,给了一些不法分子可乘之机。“云相亲”上不乏“温柔陷阱”,犯罪嫌疑人把受害人称为“猪”,称交友工具为“猪槽”,称聊天剧本为“猪饲料”,称恋爱为“养猪”,把诈骗叫“杀猪”。被称为“杀猪盘”的诈骗案件层出不穷。更恶劣的是,在利益驱使下,一些婚恋和社交平台甚至成为色情交易的排污口,为招嫖卖淫、售卖淫秽色情音视频提供推广平台,有人把招嫖的微信号和QQ号发布在头像和签名上,有人则在交友过程中明目张胆售卖淫秽色情视频。对此,有婚恋需求的消费者要擦亮眼睛,不要被“美丽的外衣”所迷惑。同时,应加大监管力度,有效净化线上婚恋交友空间。市场监管、民政、公安等相关部门应积极主动作为,形成协同机制,及时督促企业履行实名制,对各婚恋交友平台上的违法犯罪行为依法严厉打击。

  (钱夙伟)

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,