【地评线】大河网评:“人才强国”是永恒不变的发展旋律

2020年07月30日09:01

来源:大河网

  “人身之所重者元气;国家之所重者人才。”国家的强盛,归根到底必须依靠人才。截至2020年,作为国民教育最高层次的研究生教育已累计为国家培养输送1000多万高层次人才。意味着基本实现了立足国内自主培养高层次人才的战略目标。

  回顾历史,面对国际国内形势错综复杂,我国一直以来高度重视研究生教育,将培养高等学校师资和科学研究人才作为研究生教育的主要目标。1949年,招收研究生242人;1978年,招生数达1.07万人;2020年,招生数突破110万人……中国研究生教育走过了从小到大、从弱到强的不平凡历程,造就了一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。然而同时不可忽略的是,当前我国科研人才发展总体水平与世界先进水平相比还有较大差距,与我国经济社会发展需要相比还有很多不适应的地方。同时,在人才使用上一些地方和单位还存在人岗不配、论资排辈、重论文轻成果等落后观念,导致优秀人才不能脱颖而出、不能充分发挥作用。

  事实一再证明,一个国家、一个民族要兴旺发达,真正强大起来,关键在人才。我们看到,科研工作者们日以继夜攻克关键核心技术、破解创新发展难题,推动科技事业实现了历史性、整体性、格局性重大变化。如今,华为5G技术成为通讯领域领军地位;具有完全自主知识产权的民用飞机C919翱翔蓝天;世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”飞向太空;被誉为“中国天眼”的FAST射电望远镜落成启用;中国自主研发的遥控水下机器人“海斗一号”潜深达到10767米,首次进入万米时代……这些科研成绩与研究生的培养上有密不可分的关系。数据显示:高校获得国家科技三大奖稳定在2/3以上,承担着超过80%的国家自然科学基金项目,60%以上的基础研究工作和“973项目”等国家重大科研任务,成为了科研领域的主力军。

  加快建设人才强国战略是推动经济社会又好又快发展、实现全面建设小康社会奋斗目标的重要保证,在这方面政府、高校、科研院所等能做的很多,需要将城市间的人才争夺与高校毕业生就业进行系统性融合,一边通过制度促进城市人才引进与高校互通,真正实现校企对接、校地对接,专业与产业对接,着力加大信息共享,保障高校研究人才能够到合适的岗位,另一边加大“双创”的扶持力度,积极落实创业担保贷款、一次性创业补贴等政策,引入各类社会资本,多渠道助力科研人才创新、创业。同时,推动公共就业创业服务机构、创业孵化基地向高校毕业生开放,充实完善专家指导团队,为高校毕业生创业提供咨询辅导、项目孵化、场地支持等全要素服务,真正为他们提供展示才华的舞台。

  时不我待、只争朝夕。目前,我国研究生教育实现了自主培养高层次人才的战略目标,研究生教育的国际影响力和吸引力显著提高。未来,广大高校要以更加强烈的国家目标意识、使命担当意识,奋发努力、脚踏实地、攻坚克难,努力写好打造国之重器、培养杰出人才的“奋进之笔”,为国家发展提供强有力的人才支撑。(雨露)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,