【河声】重视生涯规划教育 填报志愿还得靠自己

2020年07月30日16:46

来源:大河网

每到高考季,家长和考生都需要过两道坎,一是考试,二是志愿填报。考分需要考生自己争取,而志愿填报则或多或少带入了家长的意见。家长们之所以在乎志愿填报,说到底就是为了实现最优化的“理性选择”。在高考成绩一定的格局下,如何实现与理想的学校、喜欢的专业的匹配,不仅需要经验、技巧,也有一定的运气成分。不少家长为让孩子进入理想学校和专业,不惜花重金请培训机构“支招”填报志愿。

很多高考学生只有升学目标而无职业规划,对大学的专业和职业选择都不甚了解,仅仅依靠就业分析大数据、专业冷热形势的指标化分析,以至于过分追求热门与高薪。尤其对一些高分考生而言,眼中只有清华、北大,清华、北大虽是国内顶尖高校,但也并不是每个学科的实力都领先于其他高校。而且,清华北大各专业的招生人数也很有限,热门专业更是抢手,如果考生分数尽管够最低录取线但却无法选择心仪的专业,为何就不把眼光放到其他高校呢?

造成如此现状的主要原因就是高中生生涯规划教育的缺失。不少学校和家长,只关心学生的高考成绩,并不重视对学生的生涯规划指导。当学生不能在学校内获得指导时,就会寻求校外机构的指导。由于缺乏对基本政策的了解,也不懂该如何进行升学规划,学生和家长就会被一些错误的信息误导。

随着新高考改革的推进,学生在高中学习期间,就要结合高考升学目标选择学科,同时,高中实行选课走班,也要求学生有自主学习、自主管理、自我规划的意识和能力,因此,必须重视对学生的生涯规划教育。教育部也已经要求高中学校必须对学生进行生涯规划教育,关键在于要切实落实。

如果说高考成绩“成败定人生”,那么高考志愿的填报也同样关键。无论是专家的“一对一”咨询,还是他们所推出的“大数据”服务,都不可过度依赖和相信。每个考生都有着不同的兴趣、偏好、情感与认同,加上听取老师和家长的意见,综合研判和分析,最后作出属于自己的决定。

想对考生说,无论最后进入哪所大学或者专业,都不必有遗憾。毕竟学到真知识才是长远之道,只要足够优秀,无论在哪里都能发光发热。(烟丝泡茶)



编辑:史海山

我来说两句 0条评论 0人参与,