【地评线】大河网评:弘扬新时代“北斗精神”,勇攀科技高峰

2020年08月03日09:00

来源:大河网

  7月31日上午,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式,宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通。习近平总书记指出,要大力弘扬“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的新时代北斗精神。

  从第一颗北斗导航试验卫星,到最后一颗组网卫星,再到全球卫星导航系统的建成开通,20年北斗腾飞征程就是中华民族追梦之路的缩影。北斗三号全球卫星导航系统的建成开通,是我国迈向航天强国的重要里程碑,它凝结着一代代航天人接续奋斗的心血,饱含着中华民族自强不息的本色。党员干部要弘扬新时代“北斗精神”,勇攀核心科技高峰,圆梦星空,实现星耀苍穹。

  以自主创新为驱动,增强科技发展动力源。习近平总书记谆谆告诫:“自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。”自主创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。唯有牢牢把握住自主创新,才能走出困境,才能开创新局,才能真正让国家和民族强大。北斗卫星导航系统能够在美国的GPS和俄罗斯的格洛纳斯全球卫星导航系统中脱颖而出,靠的是牢牢把握住了自主创新的牛鼻子。实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。北斗卫星导航系统的核心技术完全自主可控。北斗三号所有部件和核心器件,都已达到100%国产化。正是有了自主创新,才造就了真正的国之重器。

  以开放融合为突破点,开辟科技发展新路径。习近平总书记强调,“十多年来的积极探索和实践充分证明,开放交流是探索科学前沿的关键路径。” 十年前,我们只有北斗一号,服务区域限于中国及周边;十年后,我们有北斗二号、北斗三号,具备全球服务能力。这十年间,北斗系统始终坚持开放合作、资源共享,通过积极参加国际会议、广泛参与国际交流、持续融入国际标准等,在发展自身的同时,努力促进全球卫星导航事业进步。不同系统间存在竞争关系,但多系统间的合作十分重要,不仅能为用户提供更精准的定位服务,也有利于共同解决技术难题。坚持开放合作,不断提升北斗系统性能,北斗系统的建立就是在不断的开放合作,深度融合中不断提升、完善自身的技术,攻克难关。着力促进卫星导航在全球的广泛应用,让卫星导航更好地惠及民生福祉、服务人类发展进步,建成世界一流的北斗系统,为全球提供服务。

  以万众一心为保障,发挥科技制度优势。北斗三号全球卫星导航系统的建成开通,充分体现了我国社会主义制度集中力量办大事的政治优势。习近平总书记强调,“我国社会主义制度能够集中力量办大事是我们成就事业的重要法宝。我国很多重大科技成果都是依靠这个法宝搞出来的,千万不能丢了!” 集中力量,才能保证重点;集中资源,才能实现突破。70年来新中国走过的辉煌历程证明,我们的国家制度和国家治理体系,具有“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势”。无论是建设现代化工业体系还是攻关重大科技项目,无论是建设国家重大工程还是贯彻防灾救灾、脱贫攻坚、生态保护等重要部署,无不需要善于在社会主义市场经济条件下发挥举国体制优势,无不需要下好全国一盘棋、集中力量协同攻关,北斗系统的建成更是因为在万众一心的努力下,因为始终在党的领导下,发挥社会主义的制度优势,集中力量办大事,克服无数艰难险阻,始终沿着正确方向稳步前进。

  以追求卓越为宗旨,打造科技极致精品。“中国的北斗、世界的北斗、一流的北斗”。习近平总书记强调,“追求卓越、赢得胜利,积极抢占科技竞争和未来发展制高点。”追求卓越,精益求精,是北斗人的基本要求。北斗是中国人的骄傲,是国家的名片。北斗人不放过任何一个细微的问题,“零缺憾”是追求的目标,质量是精心呵护的“眼珠子”,不放过任何一个细微的问题,追求卓越,才能用匠心打造出国之重器,才能不断刷新纪录,才能创造奇迹。追求卓越,用匠心打造国之重器,不断刷新纪录,创造奇迹。党员干部要进一步强化追求卓越、精益求精的意识,把细致、精致、极致的标准内化于心、外化于行,在笃定踏实、专业敬业中提升战斗力,在精益求精、追求卓越中提升创造力,努力把工作做出特色,把特色做成亮点,把亮点做到精品。(霍居胥)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,