别拿悲剧开玩笑

2020年08月03日19:48

来源:河南法制报

  □孙梦飞

  近日,全民关注的“浙江杭州女子失踪案”终于水落石出,失踪女子的丈夫许某某有重大作案嫌疑,已被依法采取刑事强制措施。

  “杀妻”“分尸”“化粪池”……随着案件的部分细节被曝光,该案部分抓人眼球的关键词逐渐演化成“化粪池警告”“两吨水警告”等带有恐吓语气的“梗”。而面对“人命不是玩笑”的指责,一些网友却不以为意:“大家开玩笑而已,还玩不玩得起。”

  近年来,跟风玩“梗”已经成为一种网络时尚。人们在新闻事件、热门影视剧等素材中提取笑点造“梗”。前不久,网剧《隐秘的角落》男主角借爬山之机行凶,就衍生出新“梗”“一起爬山吗”。在一些网友看来,“化粪池警告”等无非是时下最热门的“梗”。

  铺天盖地的网络“梗”,说到底是一场娱乐至死的恶趣味狂欢。总有人把一切与己无关的事都当作“瓜”来吃,也总有人无论什么“瓜”都吃得津津有味。“化粪池警告”等冲淡了案件的悲剧色彩,使人容易忽略案件本应带来的触动与反思。

  跟风式玩“梗”从某种意义上说明了有些人不辨是非。越是言论自由的时代,越要摆正自己的三观,不要为了流量而抛弃是非观念,丢弃底线和敬畏之心。

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,