【河声】“护航”旅游 让低价团无所遁形

2020年08月12日19:43

来源:大河网

  五星级酒店双人标准间旺季指导价每人每晚220元起,车费为旺季价每人每天65元起……日前,丽江市文化和旅游局、丽江市旅游协会发布了旅游诚信指导价,包括日均最低消费参考价格、主要旅游产品地接诚信指导价。具体包括五星级饭店、车费、综合(导游)服务费的平季和旺季价格,以及古城维护费价格。(8月10日《北京青年报》)

  近些年,随着旅游热潮的兴起,旅游行业的竞争也越发激烈起来,一些旅游机构为了抢占市场便利用游客贪图便宜的心理,故意压低价钱揽客,其中让人深受其害的便是低价团、零团费,旅行社为了利益最大化,便采取减少旅行时间、增加购物时间、强制消费等非法手段强迫游客购物,同时增加旅途中的自费项目,极大地破坏了旅游的体验感,还侵犯了消费者的合法权益。

  给旅游价格划定一个“下限”,《丽江市旅游诚信指导价》的发布,目的就是为了应对低价团、零团费等旅游市场的乱象,通过这份指导说明,给游客一个相对权威的参考标准,在面临过高或者过低的价格时,让消费者能有一个准确的判断,以防上当受骗。

  疫情过后,旅游业正是强力复苏之时,诚信指导价的到来,也能进一步地维护旅游市场的稳步发展,避免游客被坑的同时也促进了市场自律。

  此外,旅游市场的健康发展,仅靠诚信指导价还远远不够。一方面,旅游诚信指导价作为参考标准,没有强制力,如遇旺季房间、停车位紧缺的情况下,商家是否遵照标准定价,也不可知;此外,还有一些低价团、零团费也会换个包装卷土重来。

  另一方面,打击旅游乱象,市场监管不可缺位。尤其在疫情过后,各地为了刺激旅游经济复苏,推出了一系列优惠政策,这也让一部分人有机可乘,继续搞低价游欺骗消费者。监管部门应对实际情况作出判断,不断完善落实政策,严打旅游市场乱象,对低价游、零团费等行为零容忍,为消费者提供投诉、举报、咨询等通道,加大处罚力度,护航当地旅游市场健康发展。同时,游客也要提高辨别能力,万不可贪便宜购买低价旅游产品。(予声)

编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,