【地评线】大河网评:扎实走好脱贫攻坚“最后一公里”

2020年08月21日10:08

来源:大河网

  习近平总书记强调,要坚决打赢脱贫攻坚战,不获全胜决不收兵。在脱贫攻坚的最后一年,必须扎实走好脱贫攻坚最后一公里,脱真贫、真脱贫。脱贫既要看数量,更要看质量,多管齐下提高脱贫质量,确保脱贫成果经得起历史和人民的检验。

  克服松劲懈怠的情绪,始终充满向上的精神。脱贫工作走到了尾声,但当前,有一些地方脱贫摘帽后,对脱贫的重视程度减弱、工作力度明显削减,没有达到真脱贫、脱真贫的程度。这种松劲懈怠的情绪一定要纠正,一些撤摊子、甩包袱、歇歇脚、换频道等现象必须杜绝。要严格落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的要求,防止贫困户、贫困村再度返贫,确保脱贫攻坚工作责任落实、政策落实、工作落实到位。

  严格考核验收的标准,将高标准、严要求落实到位。今年是脱贫攻坚的最后一年、收官之年、决战之年。将继续开展脱贫攻坚督查巡查和成效考核,加强常态化督导,及时发现和整改问题。要对各地宣布脱贫摘帽的县进行抽查,严把退出质量关,高标准、严要求落实到位。及时对贫困户进行走访,要防止其再度返贫、保证其真脱贫、脱真贫。组织开展国家脱贫攻坚普查,全面调查脱贫结果的真实性、准确性,严格考核验收标准,确保脱贫成果禁得起历史和人民考验。

  加强思想作风的建设,坚决打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚这几年实现9300多万人脱贫,这是实实在在的政绩,这是众多一线脱贫干部用汗水、心血、甚至是生命换来的,确实来之不易。但同时,我们要看到,形式主义、官僚主义,数字脱贫、虚假脱贫等问题仍然存在,既影响脱贫攻坚的有效推进,又损害党和政府的形象。在脱贫攻坚的“最后一公里”,要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,进一步减轻基层负担。持续开展脱贫攻坚干部培训,增强扶贫干部的精准扶贫精准脱贫工作能力,坚决打赢脱贫攻坚战。

  脱贫攻坚是中国共产党人的守初心担使命的生动体现,如期打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央向全国人民作出的庄严承诺。现在脱贫攻坚已经进入倒计时,只剩下最难啃的硬骨头、脱贫的“最后一公里”,时间紧迫、任务艰巨。全体党员干部要增强责任感、使命感、紧迫感,发扬连续作战的优良作风,全力以赴、只争朝夕、决战决胜,树立“不破楼兰终不还”的决心,夺取脱贫攻坚战全面胜利。(刘欣)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,