【河声】贫困县里的“炫富病”,得治!

2020年08月25日21:04

来源:大河网

当下正值脱贫攻坚的关键阶段,全国各地脱贫摘帽捷报频传,不少地方都在交流脱贫攻坚的经验,志在决战决胜。而陕西摘帽不久的深度贫困县商洛市镇安县因7.1亿豪华中学走红网络。

深度贫困县,好一个“豪”字了得!全县年财政收入不足2亿元,建一个中学就花了7.1亿元。仿古牌坊式大门,4层喷泉水景,16尊石刻鲤鱼分布两侧;一方从西安拉来的校训大理石碑就五六万元;学校行政楼方形拱门巨大,还有三重檐攒尖顶、以天坛祈年殿为原型的图书馆;所有438套教师公寓“席梦思、衣橱书柜、沙发桌椅、餐桌灶具、卫生洗浴、电视宽带一应俱全,可直接拎包入住”;1.4万平方米的学校餐厅有多个包间,红木铺地、座椅扎花、餐具考究;校园内每栋建筑均有仿唐式建筑屋顶,石砌栏杆随处可见;一处长约50米、落差15米左右的多级瀑布群上建有凉亭,四周有假山、水车、栈道、水景、石拱桥等,花费200余万元。而“走红”网络之后,喷泉凉亭被火速拆除。

刚刚摘帽的深度贫困县,一边是建筑设施的豪华,一边是火速拆除的豪气,哪一个举动不让人大跌眼镜?

贫困县有时会曝出“大手笔”。从贫困县建“香烟大门”“腰带大门”,到贵州独山县2亿造“水司楼”,再到镇安县的“豪华中学”,这些贫困县的“炫富病”,得治!

“豪华中学”为啥会引关注?作为刚刚摘帽的深度贫困县,镇安县年收入不到2亿元,能做到每一位学生有学上就已经很不容易。对那些贫困家庭学生来说,能有学上应该就会感到幸福无比。打造这个远超当地常人想象的“天堂之所”,想必是该县领导班子的共识。教育扶贫,举全县之力,这绝对是大手笔!然而,毕竟去年还是深度贫困区,这样的“奢华”难免会引发人们的质疑。不论是为办高质量的教育,还是“促进文化和旅游融合”,这些“深思熟虑”都很难填补“豪华中学”与当地实际的差距。何况,既然已按照规划建好,喷泉和凉亭却又火速拆除,这到底是哪门子游戏?200余万的景观建筑,还没经受考验就匆匆收场,难道这是一大败笔?这里面真的没有官僚主义和形象工程的痕迹?

“以人民为中心”就要全面加强党的领导,把权力装进制度的笼子。“豪华中学”是民生工程,首先要结合当地的实际。俗话说得好:好钢要用到刀刃上。一所学校并不能一下子解决掉全县教育中的所有问题,但巨额的花费会严重影响到当地经济社会的发展,反过来又直接影响到了教育。一口不能吃出个胖子,一好更不能遮百丑,“豪华中学”不是“炫富病”又是啥?

贫困县“炫富病”确实得治,扶基层群众之贫更要给领导班子“补钙”。大项目上报审批或许是一剂良药,虽然繁琐了些,只要流程顺畅,“豪华中学”一定能脱去“豪华”的外衣,真正地服务民生。(宛东黄牛)



编辑:史海山

我来说两句 0条评论 0人参与,