【地评线】大河网评:夯实致富底子,高质量打赢脱贫攻坚战

2020年08月27日09:04

来源:大河网

  岁月不居,时节如流。转眼,脱贫攻坚战已经到了“读秒”的阶段,已经处于冲刺跑的最后关头,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决,这将为全球减贫事业做出重大的贡献。

  习近平总书记指出,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的。越是临近胜利,越是任务艰巨,剩下都是贫中之贫、困中之困,最难啃、必须啃下来的硬骨头。同时,已脱贫中存在返贫风险和边缘人口中的致贫风险,也是影响取得最终胜利的“关键因素”,这就需要我们不断地夯实贫困群众的致富底子,不管是从“造血”的底子、经济的底子还是创新思维的底子,都需要不断地提高,才能转化为无攻不克、无坚不摧的强大力量。

  强化“授人以渔”,夯实贫困群众造血底子。经过不懈奋斗,贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上。我国反贫困斗争的成就,提振了全国人民赢得最终胜利,一道步入小康的精气神。“行百里者半九十”。在脱贫攻坚决战决胜的关键时刻,我们更需要多在薄弱环节上下苦功,保持定力,强化“授人以渔”,不断地夯实贫困群众的“造血”能力,才能够让他们在脱贫以后“稳得住”,巩固脱贫攻坚成效。

  挖掘“数字富矿”,夯实贫困群众经济底子。当今世界正经历百年未有之大变局,外部环境越加复杂,不确定因素增多,我们面临的前行压力增大,决战决胜脱贫攻坚,跑好全面建成小康社会“最后一公里”,必须增强贫困群众的经济底子,再接再厉,乘势而进,用好我们党集中力量办大事的制度优势,努力在危机中育新机、于变局中开新局,这就需要我们深入挖掘“数字富矿”。2020年4月23日,习近平总书记在陕西考察时再次强调,要“推进5G、物联网、人工智能、工业互联网等新型基建投资”。推进5G新基建,助力脱贫攻坚“换道超车”赢得更多的先机,也能够进一步激发“数字活力”,释放“数字红利”,增加贫困群众的经济收入“厚度”。

  用好“绿水青山”,夯实贫困群众创新底子。时代在发展,要更好地推动脱贫攻坚,不仅仅需要扶贫干部的理念更新,也需要贫困群众创新思维,能够在“绿水青山”中挖出“金山银山”,擦亮绿水青山底色,更好地端稳“生态碗”。要更好地把绿水青山变成脱贫优势,强化机遇,就需要为贫困群众厚植“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,更需要让绿水青山成为他们的靠山,才能够让他们有更深刻的感受,实现从“采山”到“靠山”,再到“养山”,走出一条心的致富之路。

  小康不小康,关键看老乡。要提升小康的成色,就需要在打赢脱贫攻坚战中更注重高质量,能够主动对标全面小康,以更大的决心、更强的力度推动脱贫攻坚,严要求、高标准落实脱贫攻坚的任务,更要进一步地夯实致富底子,避免脱贫再返贫,才能确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。(婧蓝)


编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,