【地评线】大河网评:净化网络环境,护航未成年人成长

2020年08月27日09:14

来源:大河网

  线上“打赏”未成年人、通过线上学习平台向未成年人推送低俗小说及娱乐直播、未成年人拥趸“饭圈”……8月26日,教育部联合国家新闻出版署、中央网信办、工业和信息化部、公安部、市场监管总局等六部门联合下发《教育部等六部门关于联合开展未成年人网络环境专项治理行动的通知》,将重点针对影响未成年人健康成长的不良网络社交行为、低俗有害信息和沉迷网络游戏等问题开展专项整治行动。

  净化网络环境、维护未成年人健康成长,关系千家万户的切身利益,关系国家和民族的未来。近年来,影响未成年人健康成长的行为一直都是国家重点惩治的对象,网络“双刃剑”作用日益彰显。但随着网络快速蓬勃发展、应用软件不断翻新,也总有一些人躲藏在暗角里,为了自己不可告人之目的,利用未成年人还未形成正确的价值观,诱导未成年人沉迷网络走向颓废甚至犯罪。

  今年7月,为给广大未成年人营造健康的上网环境,推动网络生态持续向好,国家网信办已启动了为期2个月的“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治,重点整治网课学习版块的生态问题,深入清理不良动画动漫产品,严厉打击直播、短视频、即时通讯工具和论坛社区存在的涉未成年人有害信息,从严整治浏览器、输入法等工具类应用程序恶意弹窗问题,严格管控诱导未成年人无底线追星、拜金炫富等存在价值导向问题的不良信息和行为,持续大力净化网络环境。

  如今开学在即,“六部门”再次联合开展未成年人网络环境专项治理行动,可见净化未成年人网络环境的决心之大、信心之足。正所谓,网络不是法外之地。相信在重拳出击和强风劲吹之下,任何诱导未成年人走向歧途的行为都将被严查处理,任何对未成年人健康成长抱有不良居心的人都将得到法律的严惩。这就要求,各地各部门要立即行动起来,担起监管责任;各网站各平台要深入排查自身存在的问题,履行主体责任,及时切断不良信息传播途径。

  当然,驱散网络“雾霾”、净化网络生态,筑牢保护未成年人学习成长的“防火墙”,也是每个人、每个群体、每个机构都应承担的责任。这也要求,中小学要集中开展好学生的网络素养和网络自我保护教育,有效提高中小学生网络安全意识;家长要履行好监护人职责,引导未成年人限时、安全、理性上网,预防和制止未成年人沉迷网络;社会要开展好普法宣传教育,强化对未成年人的法制教育和道德教育,共同营造健康向上的网络环境,以良好氛围,引导未成年人健康成长。

  当前,未成年人沉迷网络游戏、网络不良信息、网络不良社交等问题较为突出,已严重影响了未成年人身心健康。营造良好的网络环境,是促进未成年人身心健康发展、维护人民群众切身利益和社会和谐稳定的重要举措。只要大家都行动起来,不让责任“缺位”,就一定会把互联网空间打造得更加洁净,让未成年人健康学习、茁壮成长。(李吉明)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,