【地评线】大河网评:创新农业运营方式,做活致富“大文章”

2020年08月28日09:18

来源:大河网

  习近平总书记始终把“三农”问题作为全党工作的重中之重,其中,农业是“三农”工作的基础,是乡村的主导产业,也是乡村振兴的关键。创新,是引领高质量发展的第一动力,对于农业而言亦是如此,创新农业经营方式为农业发展提供“新引擎”,对于实施乡村振兴战略有着重要的现实意义。

  延伸农业产业链,构建农业“大格局”。随着农业供给侧结构性改革的深入推进,我们不能局限于“一亩地三分田”的农业经营模式,而要着眼市场,打造特色农业全产业链大格局,充分激发农产品商业价值来应对不断升级的市场消费需求。一方面,要强化“整链”意识。物流、信息流、资金流等的协调顺畅是农业发展的基础保障,要把生产、加工、运输、销售等生产环节视为一个有机整体,全方位构建农业发展“生态圈”,不断提升生产效率、产品质量和产业价值。另一方面,要补齐生产要素短板。人才、资金、技术、基础设施等生产要素是做大做强现代化农业的有力支撑,要动真的、来实的、碰硬的,以实实在在的举措打破掣肘补齐生产要素短板,筑牢产业体系“地基”。要研究制定金融补免政策,以金融杠杆平衡发展,让人才、资金、技术等加速回流到农村,夯实生产基础,凝聚生产力量,为新农业发展注入“源头活水”。

  整合农业资源,激活农业“大循环”。资源整合才能优势互补,以“联动”的方式对农业资源进行优化调整,是在稳定粮食产量的基础上,把提升农业价值作为重组的最终目的,推动农业发展提档升级。一方面,要整合政府资源。不管是农业发展还是农业创新都离不开政府的扶持,要利用政府资源优势积极为农业发展争取土地、农业补贴、项目扶持、信贷资金等方面的大力支持,为现代化农业发展“赋能”。要全力打造平台推进农业信息资源共享,帮助农民以方便、快捷的方式获取信息,以高水平、高质量农业服务推动农业大系统、大平台、大数据建设。另一方面,要整合土地资源。通过细化措施推动,规范政策落地,积极到村入户开展工作,及时协调处理土地资源上存在的困难和难题,用好用活用足土地资源,因地制宜引进产业项目,鼓励农民积极参与到特色农业发展工作中,合力推动资源变资产、资产变资本,实现土地集约经营,提高土地利用价值。

  打造龙头效应,发挥农业“大作为”。所谓“龙头效应”,就是在“火车头”带领下,打造农业创新驱动发展核心载体,为农民开拓一条“脱贫致富路”。一方面,要强化精准招商引进龙头企业。龙头企业对于绘制产业发展“蓝图”、描绘群众致富“愿景”发挥着重要作用。精准招商是引进龙头企业的重要途径之一,对于促进产业升级、农业高质量发展具有重要作用。通过结合当地农业发展实际,圈划农业发展重点,有针对性地筛选一批有发展前景的企业;建立农业招商项目数据库,以适应招商要求,为现代化农业发展营造开放合作互赢新局面。另一方面,要激发农村合作社引领作用。合作社能整合农村生产力,强化农业组织化水平,引领贫困群众脱贫致富,是创新农业运营方式的重要载体。通过转变传统生产经营方式,降低农业生产风险,优化产业和产品结构,提高经济效益,为农业规范化、科学化、现代化发展创造条件,有效促进一二三产业联动发展,全面提升农业核心竞争力。

  “务农重本,国之大纲。”以“创新”为总抓手,持续推动农业经营方式的改革,实现农业农村现代化,闯出一条具有中国特色的乡村振兴之路,才能实现农业强、农村美、农民富。  (甘雨)


编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,