【河声】“零添加”里面到底添加了啥

2020年08月28日19:27

来源:大河网

  超市购物时,包装上的“不添加”“零添加”往往让人怦然心动。不过,今后再遇到时就该注意了。近期国家市场监督管理总局发布《食品标识监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),向社会公开征集意见。《办法》明确规定,食品中不能使用“不添加”“零添加”等标识。这下该“惊醒梦中人了”吧。

  在人们越来越追求饮食健康的当下,“纯天然”“有机”“富硒”“低钙”“无糖”等标签层出不穷,无形中“引领”了人们的消费导向。产品只要有相关的字眼儿,“品位”瞬间大幅提升,价格也肯定会高出一截儿,人们也往往会争相购买。一分价钱一分货嘛,多花点钱买的是放心,买的是“健康”。这套路,商家们总是屡试不爽,消费者买起来也不亦乐乎。

  禁用“零添加”值得“健康饮食”粉丝们理性反思。道理其实很简单,“不添加”“零添加”说的都是添加剂。生活中的天然食品也不能长久存放,更不用说是加工后的食品。加工产品必须要标注保质期,都离不开防腐、保鲜和加工工艺,如果没有这些,用啥“挑逗”大家的味蕾?怎能保障食品安全?又怎么会有保质期?大家想想看,除了现做现卖的食品有可能外,其他的“零添加”“无添加”食品,你还会继续相信它们真的存在吗?谁又能保证它们不是“此地无银三百两”呢?

  “零添加”里面添加的东西不言而喻。一方面是广告宣传的“擦边球”,这些所谓的“零添加”只是商家宣传的伎俩,是促销和涨价的噱头。他们打的是广告之名,行的是骗客之实,表面上是为了满足人们对美好生活的向往,实际上是伤害消费者的感情,甚至于健康和身体。另一方面,也反映出监管层面存在的漏洞和消费者理性的不足。

  食品安全无小事,入口要有科学依据,更要避免潜在的安全问题。首先,消费者要学会理性消费。既要学习常识性知识,又要了解科技发展动向,提高甄别新事物、辩证看待新事物的能力。其次,监管部门要创新工作方法,将服务和管理紧密结合起来,以精细优质的服务促进对市场主体的管理,同时加大监管和惩处力度,真正起到教育和震慑作用。最后也是最关键的,要完善相关法律法规,拓宽并畅通信息反馈渠道,将相关标准及时公布于众,对违规行为“露头就打”,不给不良商家留下“耍小聪明”的余地。

  食品必须安全卫生,标识更要清晰准确。禁用“零添加”等不仅有利于加强食品标识监督管理,保障消费者的知情权、选择权,更有利于保护消费者和食品生产经营者的合法权益。增强消费理性,完善法律法规,才能让“零添加”等“机关算尽”,终“无立锥之地”。(老车新辙)

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,