【地评线】河声:实现中国梦要高擎抗战精神的火炬

2020年09月03日09:06

来源:大河网

  天地英雄气,千秋尚凛然。党的十八大以来,习近平总书记多次谈及中国人民抗战历史,强调伟大的抗战精神,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

  14年抗战,是中华民族英勇顽强的抗争史,也是中国人民充满苦难的屈辱史,“九一八事变”、“七七事变”、“南京大屠杀”……一页页不堪回首的岁月,平型关战役、台儿庄大捷、淞沪会战、百团大战……一幕幕可歌可泣、浴血奋战的历程。重温那段血与火的悲壮历史,缅怀抗日先烈的丰功伟绩,高擎抗战精神的火炬,在当下实现伟大复兴中国梦的征途中具有十分重要的意义。

  高擎抗战精神的火炬,要坚定中国共产党的领导。代表着中国人民根本利益的中国共产党,秉持民族大义,肩负历史重任,以自己的政治主张、钢铁意志和模范行动,一直战斗在抗日战争最前列,在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。如今,面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,必须始终坚持党的领导,坚决用中国特色社会主义理论、习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践。必须紧紧扭住发展自强不动摇,主动适应经济新常态,千方百计稳增长、调结构、转方式、抓改革、扩开放、优生态。必须牢牢践行党的群众路线,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供共同精神支柱和强大精神动力。

  高擎抗战精神的火炬,要坚守中华民族的精神高地。抗日战争的历史经验告诉我们,一个团结的民族是不可战胜的民族。中华民族是具有顽强生命力和非凡创造力的民族,只要我们紧密团结起来,就没有克服不了的困难。75年前,中国人民为了民族独立和世界和平与日本侵略者誓死搏斗,用行动践行着“天下兴亡、匹夫有责”的铮铮誓言。75年后,中全面建成小康社会的目标近在咫尺,呼唤着所有中华儿女携手前行。只有继续弘扬伟大抗战精神,使各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统代代相传,才能牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,才能筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城,才能使每个民族都为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,共享祖国繁荣发展的成果。

  高擎抗战精神的火炬,要不断深化改革创新。铭记历史,是为了更好地以史为鉴、开创未来。正如习近平总书记在颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章仪式上说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”抗日战争时期,我们既有把游击战上升到战略地位的作战理论创新,也有闻名中外的“地雷战”“地道战”“麻雀战”等具体作战形式的创新。从某种程度上讲,抗日战争的胜利,是中国人民创新精神的胜利。75年来,这一精神不断被赋予新的时代内涵,始终滋养着华夏大地。改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是大势所趋、人心所向,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。只有不断深化改革创新,才能迈过沟沟坎坎、越过发展陷阱,赢得更加光明的前景。

  岁月沉淀了战火的硝烟,却湮没不了那催人奋进、自强不息的抗战精神。让我们高擎抗战精神的火炬,唤起追梦人的使命与担当,努力跑好实现中国梦接力赛中的关键一棒。  (腾扬阳)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,