【地评线】河声:用“真金白银”吸引年轻人在希望田野逐梦

2020年09月09日10:04

来源:大河网

  9月7日,2020年中国农民丰收节金秋消费季在北京启动。活动期间,农业农村部将联合中央广播电视总台、拼多多共同举办5场线上线下联动的大型直播活动。首场直播中,杂交水稻之父、90岁高龄的袁隆平院士深情呼吁更多90后年轻人投身农业。袁隆平表示,青年农民是国家的希望,现代农业研究需要更多的知识青年。

  袁隆平的呼吁让人感触,现在,农村,年轻人很少;田野里,耕种的年轻人不多;农业科研领域,老龄化现象严重。虽然这些年,随着农业现代化步伐的加快,在农业天地里,有了年轻人的身影,但是,农业远远没有成为年轻人人向往的职业,这是让人忧心的。民以食为天,农业是立国之本,我们的农业人才队伍应该有源源不断的年轻力量涌入,这是保证农业发展繁荣,国家粮食安全的基础保障工作。

  为何年轻人不愿意从事农业领域的工作?一方面,是传统的偏见认识,一些人的认识还停留在脸朝黄土背朝天的自然经济时代,不了解,农业现代化之路全面铺开,现代化农业、智慧农业如火如荼;一方面,是因为农业是一个需要付出辛苦,但是不会有高回报的产业,追逐利益的本性,让年轻人不愿意从事农业工作。这个从各地农业大学,农业类专业的录取分数可窥见一斑,人往高处走,这无可非议。关键是我们要让农业成为高地,用“真金白银”吸引年轻人在希望田野逐梦。

  用国家投入的“真金白银”吸引年轻人。现在,我们的国家每年都对农业有大量的投入,我们要让这个投入闪烁出“真金白银”的光芒,一方面,要在农业基本设施上继续加大投入,让农业走上智能化、数字化征程;一方面,要加大宣传力度,让农业投入的成果显示出来,改变年轻人对农业的偏差认识,让其看到农业舞台的美好前景,海阔天空,激励更多的年轻人在希望的田野打造自己的人生出彩。

  用工作待遇的“真金白银”吸引年轻人。农业工作人员很辛苦,但是,待遇不高。农业是保证人民群众吃饱、吃好的产业,必然是低利润行业,这是国家大局,这是坚守人民至上。那么,我们就需要从国家补贴的角度提高对农业工作人员的待遇。笔者建议,建立国家高利润行业回报农业的协调机制,就是拿出高利润行业的一部分收入,补贴到农业工作人员那里。让从事农业的工作人员的待遇提高上来,能够和高薪行业同列。当农业工作人员成为高薪阶层的时候,农业必然成为年轻人向往的地方。

  用制度机制的“真金白银”吸引年轻人。我们必须把保护农业,农业工作人员的制度机制提高到一个新的档次。一方面,是保护农业产业的,为农业产业建立保险机制,国家特殊保护机制,减少农业产业的风险性,让其能够旱涝保丰收;一方面,是保护农业工作人员的制度机制,农业工作人员长期从事野外作业,我们应该设计保护农业工作人员的劳动保护制度,待遇提升机制,等等。让制度机制为农业工作人员撑起幸福保护伞。

  “手中有粮、心中不慌,在任何时候都是真理。”一场疫情给世界粮食安全敲响了警钟,也为我们提了个醒。我们要继续保证粮食连年丰收,让我们自己的饭碗端得更稳,更好,必须用真金白银重视农业,重视粮食生产,吸引更多的年轻人加入到农业生产队伍中来,农业生产队伍年轻人多,才能生机勃勃,让我们的农业强大,让我们的农业丰收赓续前行。(殷华尚)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,